Социоэкономические и социокультурные особенности территории, на которой возник Зеленоград

На территории нынешнего Зеленограда существовало более десятка населенных пунктов: Савёлки, Ржавки, Матушкино, Назарьево, Малино, Рожки, Медведки, Крюково, Каменка, Кутузово, Алабушево, Михайловка, Александровка. Некоторые из названных деревень исчезли в первые годы строительства, а на их месте возникали новые жилые микрорайоны и промышленные зоны, другие – влились в территорию Зеленограда позднее, когда в 1987 году строительство новых микрорайонов города было начато по другую сторону от линии Октябрьской железной дороги, на земле, относящейся к Солнечногорскому району Московской области.

Территориальное деление

В середине ХIX века рассматриваемые селения по административно-территориальному делению распределились между тремя волостями и двумя уездами: Черкизовская и Дурыкинская волости Московского уезда и Еремеевская волость Звенигородского уезда. Дальнейшие изменения в административно-территориальном делении данной местности произошли после революции. В 1917 году в связи с переводом волостного центра из Черкизово в Сходню Черкизовская волость получила название – «Сходненская», в 1918 году была образована объединенная Спас-Сходненская волость, охватившая территорию будущих Химкинского и Красногорского районов, затем – Ульяновская волость с центром в Химках (с 1920 года — в Сходне).

В состав Ульяновской волости включены бывшие Черкизовская, часть Дурыкинской и Еремеевской волостей. В состав Ульяновской волости вошли селения Алабушево, Александровка, Михайловка, Каменка, Крюково, Кутузово, Малино, Медведки, Назарьево, Савелки и Скрипицыно. Другая часть Дурыкинской волости была переименована в Бедняковскую, в ее составе – деревни Матушкино, Большие и Малые Ржавки.

С 1929-32 годов поселок Крюково и его окрестности входили в Сходненский район Московской области: в 1929 году в составе Московской области образован Солнечногорский район; в 1932 году центр Сходненского района перенесен из Сходни в Красногорск, а район переименован в Красногорский, при этом дачные поселки Крюково, Сходня и прилегающие к ним 22 сельсовета, в том числе Алабушевский, Кутузовский, Назарьевский, Ржавский и Савелковский, были отнесены в состав Солнечногорского района. В 1940 году образован Химкинский район Московской области, в который были включены территории бывшей Ульяновской волости, в том числе поселок Крюково и окрестности. С августа 1960 года Крюково и окрестности снова вошли в состав Солнечногорского района Московской области.

Население

Перед крестьянской реформой в данных селениях насчитывалось 250 дворов, количество населения составляло 1939 душ крестьян и дворовых. К концу ХIХ века (по местному обследованию 1898-1900 годов) в 12 деревнях, располагавшихся на изучаемой территории, числилось 519 семей, которые объединяли 2333 человека обоего пола и имели 521 избу. Наиболее крупными селениями в тот период являлись Ржавки-Никольское (467 жителей, 91 изба), Алабушево (436 жителей, 88 изб) и Назарьево (393 жителя и 90 изб), самыми малыми деревнями были Скрипицыно (5 изб) и Рожково (8 изб). По этническому составу основное население данных селений было русским, по конфессиональному – православным.

К концу 1920-х годов число крестьянских хозяйств, по сравнению с концом ХIХ века, выросло почти на 70%, а количество жителей увеличилось более чем на 30%. В тот период во всех деревнях, располагавшихся в окрестностях Крюково, насчитывалось свыше 750 дворов и проживало более 3200 человек. Наиболее крупным населенным пунктом данной территории являлся поселок Крюково. В 1920 году в нем постоянно проживали 795 человек, в 1923 году – 1103 человека, в 1926 году – 957 человек, в конце 1920-х годов – более 1000 человек. В 1939 году население поселка Крюково составляло уже 4.7 тысяч человек. На период начала строительства на данной территории города-спутника Москвы, в 1958 году, жилой фонд рабочего поселка Крюково и дачного поселка «Красный Октябрь» составлял 57.7 тысяч кв. м., в том числе 9 тысяч домов – дач москвичей. Постоянно проживающее население составляло 9.6 тысяч человек.

Экономическое развитие

Транспортная сеть

В середине ХIХ века наблюдаются заметные сдвиги в развитии российской экономики, коснувшиеся, в том числе, данной территории. Существовавшая на переломе XVIII – начала XIX веков в России сеть естественных путей и простейших грунтовых дорог уже не могла удовлетворить возрастающие потребности в продукции сельского хозяйства и развивающейся промышленности в перевозках. В 1817-34 годах было построено Санкт-Петербургское шоссе с твердым покрытием, проходящее по границе территории будущего Зеленограда. В 1840-х годах было начато строительство Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги, которая также затронула данную местность. Движение по Николаевской железной дороге было открыто для общественного пользования 1 ноября 1851 года. По своему значению для России в государственном, экономическом и техническом отношениях Николаевской железной дороге принадлежало первое место. Станция Крюково являлась второй станцией от Москвы (после станции Химки).

Сельское хозяйство

До середины XIX века главным родом занятий местных крестьян являлось земледелие. Основными посевными культурами были рожь, овес, гречиха и лен. Однако, ввиду недостатка земли, скота и удобрения, земледелие на скудных глинистых почвах не могло обеспечить все потребности крестьян. Со временем возникла необходимость обращения большей части населения к неземледельческим промыслам.

Развитию крестьянского хозяйства содействовало организованное в 1901 году при участии земства Ржавско-Савёлковское кредитное товарищество, которое выдавало ссуды местным жителям и принимало от них денежные вклады. Это было первое в уезде и губернии сельскохозяйственное кредитное товарищество.

Первая мировая война, революционные события 1917 года, гражданская война и политика «военного коммунизма» нанесли серьезный ущерб крестьянскому хозяйству. Возросла смертность населения от эпидемических заболеваний и голода. Прекратили свою деятельность кредитные общества. Оживлению и дальнейшему развитию крестьянских хозяйств способствовал переход к НЭПу. В 1919-20 годах на земле бывшего имения И. К. Рахманова (поселок Крюково) была организована сельскохозяйственная коммуна для труда местных железнодорожников и крестьян в свободное от основной работы время. Полученный урожай распределялся между членами коммуны. В 1923 году в поселке Крюково была образована сельскохозяйственная артель, которая к концу 1920-х годов представляла собой образцовое молочное и землеобрабатывающее хозяйство с развитием садоводства и пчеловодства.

В результате коллективизации в деревнях возникли колхозы. В деревне Алабушево – «Имени РККА», в Александровке – «Новый Путь», объединенный колхоз в поселке Крюково-Голубое – «Животновод», в деревне Матушкино – «Пчелка», в Михайловке – «Красный колос», во Ржавках – «Луч», в Савёлках – «Имени VI съезда Советов», названия трех колхозов совпадали с названиями деревень: «Каменка», «Кутузово», «Назарьево».

В 1939 году в поселке Крюково была создана машинотракторная станция (Крюковская МТС), которая обслуживала сельскохозяйственной техникой окрестные колхозы.

В послевоенные годы колхозы были укрупнены, а затем на их базе были созданы совхозы «Истра» молочного направления и «Крюковский» свиноводческого направления.

Промыслы

Среди занятий местных крестьян следует выделить извозный и столярный промыслы. Развитию извозного промысла (перевозка грузов и легковой извоз) способствовала близость дороги, соединяющей Москву и Санкт-Петербург. В XIX веке широкое распространение получил столярный промысел. После сожжения Москвы французами в 1812 году, во время развертывания нового строительства повысился спрос на мебель заграничного образца, и появились заказы местным столярам от московских магазинов. В 1816 году в деревне Лигачево крестьянином П. С. Зениным была открыта мастерская, в которой использовался наемный труд столяров. В середине ХIХ века «при деревне Лигачево» имелось мебельное заведение крестьянина В. С. Зенина, где было занято 15 человек «рабочего народа», сумма годового производства составляла 3000 рублей серебром. В 1845 году братья Петр и Василий Зенины открыли в Лигачеве лесопильно-фанерный завод, который снабжал местных столяров тонкой фанерой, в 1884 году этот завод сгорел, а позднее были построены два лесопильные завода (владельцы и управляющие – московские купцы – братья Алексей Васильевич и Иван Васильевич Зенины). На заводах трудились: на одном 8, на другом – 12 рабочих. Таким образом, постепенно столярное производство распространилось во всех изучаемых деревнях и их окрестностях.

В 1883 году московским губернским земством в Лигачеве была открыта школа кустарного ученичества или школа рисования для учеников-столяров с одним преподавателем. В ней учились до 70 человек из окрестных деревень. Позднее она стала отделением Строгановского училища, которое назначило сюда преподавателем художника И. А. Нестерова. В 1912 году земство организовало в Лигачеве школу инструкторов, где обучали мальчиков столярно-художественной технике, кроме того, ученики получали здесь знания по таким дисциплинам, как геометрия, черчение, счетоводство и т. д. В том же 1912 году было завершено строительство новых зданий для Школы инструкторов в деревне Лигачево. Вскоре обе школы слились в одну, которая в 1917 году сгорела.

Таким образом, среди занятий мужчин преобладал столярный промысел, среди женщин – вязальный, который распространился во второй половине XIX века. Например, в Савёлках, Ржавках, Назарьеве, Рожках, Каменке в начале 1880-х годов в 39 дворах 104 девушки и девочки вязали чулки, в Малине и Назарьеве в двух дворах две девушки занимались шитьем перчаток. В начале ХХ века у жителей в деревнях появились ручные вязальные и швейные машины. В Назарьеве, Ржавках, Каменке и других окрестных деревнях были открыты небольшие столярные и трикотажные заведения с наемными рабочими и учениками. В 1920-е годы возникли столярные и вязальные артели, объединившие местных кустарей. Наиболее значительными артелями являлись Ульяновская (позднее Сходненская), Лигачевская и Назарьевская мебельные артели. В 1960 году на базе Назарьевской мебельной артели была открыта Елинская мебельная фабрика.

Промышленность

Промышленность на данной территории была представлена кирпичными заводами. Первый кирпичный завод здесь был построен в 1870-х годах в Крюкове, недалеко от станции. Его владельцами являлись Григоровы. На заводе были заняты сезонные рабочие из Рязанской губернии. В 1890 году число рабочих составляло 25 человек. К концу XIX – началу ХХ века при Крюкове и в близлежащих деревнях существовали уже четыре кирпичных завода: Ивана Карповича Рахманова при станции Крюково (с 1898 года – 135 рабочих), Ивана Ивановича Егорова при деревне Малино (с 1899 года – 105 рабочих, заведовал П. С. Петров), Дмитрия Романова при деревне Александровка (с 1906 года – 120 рабочих) и Тимофея Тимофеевича Новикова при деревне Александровка (с 1904 года – 70 рабочих, заведовал Д. Я. Романов). После революции кирпичный завод И. И. Егорова получил официальное наименование «Крюковский кирпичный завод». Другие кирпичные заводы перешли в распоряжение Крюковской исправительно-трудовой колонии заключенных (ИТК), на них стал применяться труд заключенных. В конце 1940-х – 1950-е годы в поселке Крюково располагались заводы по производству кирпича и металлоизделий, стеклодувная (позднее – пуговичная) фабрика.

Образование

Образование местных крестьян с середины ХIХ века осуществлялось через церковно-приходские школы и земские училища. В 1860-х годах была открыта церковно-приходская школа в селе Льялово, расположенном недалеко от деревень Матушкино и Ржавки, в которой с 1869 года обучались 17 мальчиков, в 1880-х годах – в селе Покровское-Брехово. Содержались школы и училища за счет земских сборов и при поддержке крестьян. Земские училища предназначались для детей, успешно окончивших сельские начальные школы. Училища имелись в деревне Ржавки (с 1875 года), в деревне Горетовка (с 1877 года), а в конце ХIХ – начале ХХ века училища были открыты в деревнях Алабушево, Каменка, Назарьево и других окрестных селениях. Для размещения некоторых училищ не было специального помещения, и его арендовали у крестьян.

Медицина

Медицинские учреждения данной территории были представлены Рукавишниковской больницей, открытой в 1885 году в окрестностях станции Крюково. Больница была построена на средства владельца имения Грачёвка, потомственного почетного гражданина Константина Васильевича Рукавишникова, который с 1893 по 1897 год состоял Московским городским главой, и была передана в ведение земства. Больница обслуживала жителей окрестных селений и население соседних волостей. Здание больницы было деревянное. В сентябре 1891 года, как известно из отчета врача Ивана Николаевича Любимова, «сгорел главный двухэтажный больничный корпус, в котором кроме собственно больницы помещались родильная и амбулаторная». Однако больница продолжила работать: «в бараке была помещена амбулаторная, родильное отделение было устроена в версте от лечебницы в имении А. Д. Киттары, уступившей бесплатно флигель в 5 комнатах с кухней под родильные постройки лечебницы». В последствии здание было восстановлено. В штате Рукавишниковской земской лечебницы по сведениям конца XIX – начала ХХ века состояли врач И. Н. Любимов, лекарь-ассистент, фельдшерица и акушерка.

В конце ХIХ века на территории между деревнями Каменка, Баранцево и селом Андреевка располагался санаторий доктора медицины Н. А. Вырубова и Е. Н. Рукавишниковой «Крюковский». Отсутствие болот, обилие хвойных лесов способствовало тому, что здесь никогда не наблюдалось ни холерных, ни малярийных заболеваний. Основной дом санатория был деревянный, трехэтажный, состоял из 40 комнат. Известно, что в санатории «Крюковский» отдыхал А. П. Чехов. В 1909 году здесь была открыта Чеховская комната «с бесплатным содержанием и комфортом… для нуждающихся литераторов и врачей». После революции санаторий был национализирован, в конце 1918 года на его базе была организована коммуна «Освобожденный труд», а затем колония для малолетних правонарушителей, реорганизованная вскоре в детский дом имени III Интернационала. Главное здание санатория сгорело в период боевых действий 1941 года.

Близ станции Крюково с конца ХIХ века располагалась аптека.

Приходская жизнь

Большое значение в жизни местного населения имела церковь. Каждая деревня была приписана к определенному приходу. С середины ХIХ века жители деревень Каменка, Кутузово, Малино, Назарьева, Рожково, Скрипицына посещали церковь села Покровское-Брехово, жители Савёлок, Ржавок, Матушкина и части Назарьева – Никольскую церковь в селе Никольское-Ржавки, крестьяне Алабушева – церковь в селе Чашниково.

Здание церкви Святителя Николая в селе Никольское-Ржавки – единственный памятник архитектуры ХIХ века, сохранившийся на территории нынешнего города Зеленограда. Отсутствие исторических памятников в данной местности объясняется тем, что строения главным образом были деревянные. Строительство каменного здания Никольской церкви, взамен бывшего деревянного, было завершено к 1826 году. В 1827 году, с благословения московского митрополита Филарета, каменная двухэтажная церковь была освящена. При церкви располагалась Николо-Ржавская богадельня имени князя А. Н. Долгорукова, которая содержалась на проценты с положенного им капитала.

Культурная жизнь

Одной из немаловажных составляющих жизни местного населения были праздники.

Широко отмечался крестьянами праздник Троицы, во время которого девочки и девушки украшали березы, водили вокруг нее хороводы и пели песни. Наряду с общими, существовали престольные праздники, посвященные главному или предельному престолам местного храма, или связанные с жизнью наиболее почитаемого в том или ином селении святого. Престольный праздник длился обычно 2-3 дня. Девушки и молодые женщины также водили хороводы и устраивали своего рода «выставку приданого», показываясь в течение праздника в разных платьях. В эти дни в селениях устраивались зрелищно-развлекательные мероприятия: карусели, балаганы, кукольный театр (Крюково, Ржавки, Каменка); «заманчивые для крестьян игры», с вручением призов от местного владельца дачи М. Г. Беланже (Савёлки); активно велась торговля сластями, фруктами и овощами.

Активно проводилась культурно-просветительная работа среди населения представителями местной интеллигенции и молодежи из крестьян, кустарей и рабочих, так называемыми «клубистами». Организованный в 1910 году в волостном центре Черкизово драмкружок, включал в себя до 40 человек, среди которых были жители Крюкова и окрестных деревень. Позднее свой драмкружок был организован в деревне Назарьево.

По воспоминаниям театрального художника Бориса Кноблока, семья которого в начале ХХ века снимала дачу в деревне Каменка, данная местность была привлекательна для творческих людей. Здесь снимали дачи и работали художники и архитекторы: В. Н. и Б. Н. Яковлевы, К. Ф. Юон, Е. Кауман, В. Штраних, В. Н. и В. В. Мешковы и многие другие. В соседней деревне Кутузово в 1926 году снимал дачу у семьи Понсовых М. А. Булгаков, где работал над пьесой «Зойкина квартира».

В 1930-е годы для проведения массово-политической и культурно-просветительской работы среди населения в Крюкове и окрестных селениях при промышленных предприятиях и в домах раскулаченных крестьян были открыты клубы, избы-читальни, красные уголки. В клубах демонстрировались кинофильмы, проводились концерты московских артистов и самодеятельных коллективов, а также проходили колхозные собрания.

Процесс накопления исторической памяти начинается еще задолго до освоения города и связан с историей данного места, где когда-то располагались сельские поселения, усадьбы и т. п. Наиболее просто проследить эту связь можно в том случае, когда на территории города или в его окрестностях сохранились материальные носители исторической памяти (усадьбы, культовые сооружения и прочее), что практически отсутствует в Зеленограде. Можно констатировать, что исторические и культурные особенности территории практически не оказали влияния на становление социокультурной среды нового города.

Александра Алфёрова
zelenogradnews.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2018 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.