Профилактика заболеваний позвоночника у детей

Позвоночник – настоящая опора человеческого тела, которая подвержена ежедневной нагрузке. Малоподвижный образ жизни, лишний вес, неправильное питание и излишние физические нагрузки – все это сказывается на работе позвоночника. К основным заболеваниям нашей «опоры» относятся остеохондроз, межпозвоночная грыжа, сколиоз, деформирующий спондилез, остеоартроз и другие.

Патология позвоночника встречается как у взрослых, так и у детей. Более семидесяти процентов детей, согласно статистике, страдают от нарушения осанки. Более десяти процентов — от сколиоза. Поэтому важно вовремя выявить проблему.

Формирование позвоночника у ребенка начинается еще в утробе матери, следовательно, о его состоянии необходимо позаботиться уже в период беременности: вести по возможности активный образ жизни и сбалансировано питаться.

Эти два правила актуальны на всем протяжении жизни для профилактики заболеваний позвоночника.

  1. Ребенку необходимо проводить как можно больше времени на свежем воздухе с подвижными играми. Это способствует развитию и укреплению основных групп мышц, повышению естественного иммунитета.
  2. Питание должно быть полноценным, внимательно подобранным, с учетом того, что в меню ребенка включены продукты со всеми важными витаминами и минералами.

В школьные годы необходимо обратить внимание на следующие вещи:

  • стол должен соответствовать росту ребенка;
  • свет при занятиях должен падать с левой стороны;
  • чтобы ребенок не сутулился во время чтения, книги должны стоять на подставке;
  • учебники желательно носить в ранце с твердой спинкой и широкими ремнями;
  • после прихода из школы неплохо полежать, расслабить мышцы;
  • матрац на постели ребенка должен быть средним по жёсткости, то есть достаточным для того, чтобы во время сна мышцы могли хорошо расслабиться и по-настоящему отдохнуть;
  • предпочтение в спорте до 10-12 лет лучше отдать плаванию или легкой атлетике, нежели боксу или борьбе, так как велика вероятность искривления позвоночника и перенапряжения мышечного каркаса спины;
  • до 16 лет, в период функционального развития позвоночника, не рекомендуются занятия на тренажерах, так как они могут вызвать развитие сколиоза и способствовать остановке роста.

Помимо этого, специалисты ВТБ МС рекомендуют регулярно проходить осмотр у детского хирурга в рамках диспансеризации. Соответствующий возраст для осмотра хирургом: 1 месяц, 1 год, 3 года, 6 лет и 15-17 лет.

При посещении врача в поликлинике не забудьте взять с собой полис ОМС.

Материал подготовлен страховой медицинской организацией ООО ВТБ МС

zelenogradnews.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2019 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.