24 декабря первому начальнику УВД Зеленограда исполнилось бы 90 лет

24 декабря первому начальнику УВД Зеленограда Анатолию Евгеньевичу Шолохову исполнилось бы 90 лет. Чтобы понять, какой огромный вклад внес Анатолий Евгеньевич Шолохов в историю становления зеленоградской милиции, необходимо вернуться в прошлое.

94 отделение милиции Тимирязевского района города Москвы стало первым органом правопорядка в молодом строящемся городе-спутнике Зеленограде. Штат отделения милиции составлял всего 20 человек: начальник отделения, оперативный работник, два участковых инспектора, трое дежурных по отделению милиции, а также строевое отделение с командиром и двенадцатью милиционерами.

В 1965 году 94 отделение милиции Тимирязевского района города Москвы преобразовывается в Отдел внутренних дел города Зеленограда, в рамках которого появляются новые службы: паспортная, патрульно-постовая, наружная службы, отделение ГАИ, вневедомственная охрана, отделение службы БХСС. В связи с расширением границ города и увеличением числа жителей, возникла необходимость увеличения численности личного состава милиции. В 1974 году Отдел внутренних дел преобразовался в Управление внутренних дел города Зеленограда. В 1977 году начальником был назначен полковник милиции Анатолий Евгеньевич Шолохов.

Анатолий Евгеньевич родился 24 декабря 1925 года в селе Ряхово Камешковского района Владимирской области. Свою трудовую деятельность он начал с 15 лет слесарем на ткацкой фабрике имени К. Либкнехта. После службы в рядах Красной Армии в 1944 году по приказу ГКО, как военнослужащий, он был направлен на автомобильный завод имени Сталина в Москву. В 1954 году Анатолий Евгеньевич закончил Московский автомеханический техникум. А уже в 1956 году по путевке Пролетарского РК ВКП(б) г. Москвы он был направлен на работу в Пролетарский ОВД.

Анатолий Шолохов проработал в органах внутренних дел почти 40 лет, пройдя карьерный путь от рядового до полковника милиции. В течение всей жизни он работал с молодежью, передавал им свой опыт: преподавал в Академии МВД СССР, выступал перед молодыми сотрудниками УВД. В 1960 году он окончил Высшую школу МВД СССР и возглавил 42 отделение милиции г. Москвы. С 1963 года занимал должность начальника следственного отдела по Ленинскому району г. Москвы. В 1965 году он был назначен на должность начальника Зеленоградского городского отдела милиции. В течение 4 лет (с 1973 по 1977 годы) Анатолий Шолохов занимался преподавательской работой на кафедре оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел Московского филиала юридического заочного обучения при Академии МВД СССР. Имел 6 научных трудов по оперативно-розыскной деятельности.

В сентябре 1977 года Анатолий Шолохов вновь вернулся в округ начальником УВД Зеленоградского горисполкома г. Москвы. По прошествии 7 лет плодотворной работы в коллективе он был уволен из органов внутренних дел в отставку по болезни в чине полковника милиции. После ухода на заслуженный отдых Анатолий Шолохов занялся общественной деятельностью: работал в Совете ветеранов зеленоградского УВД, оказывал помощь управлению.

Анатолий Шолохов написал книгу об истории зеленоградского УВД. В ней он рассказал о первых сотрудниках милиции и основателях. Эта книга создавалась в течение двух с лишним лет на основе документов и личных воспоминаний. По словам современников Шолохова: «Это вечная книга, на ней будет учиться наша молодежь». Позже Шолохов начал писать свою вторую книгу, но закончить ее так и не успел. В ней он хотел рассказать о своей молодости и Владимирской области, где когда-то жил.

Помимо литературных заслуг у Анатолия Шолохова были еще и журналистские: в окружной газете «Сорок один» он вел свою рубрику — «Дядя Толя рассказывает», в которой вспоминал истории из жизни и работы органов внутренних дел.

Председатель Общественного совета при УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве Анатолий Ильич Хурумов следующим образом охарактеризовал Шолохова: «Человек долга, Офицер с большой буквы. Мы все его помним и отдаем должное его заслугам в деле становления правоохранительной системы нашего города».

24 декабря Анатолию Евгеньевичу Шолохову исполнилось бы 90 лет. Его не стало в 2005 году. К сожалению, он не успел закончить вторую часть записок начальника УВД «40 лет в строю». Исписанные страницы текста, размышления, глубокий смысл фраз. Это произведение было бы настоящей исторической ценностью. В нем Анатолий Евгеньевич размышлял о своей родине, Владимирской земле, углубляясь в давние времена, прикасаясь к летописным данным. Увы, но в связи с тем, что автора не стало, эта книга не вышла на свет. Она была не окончена, а то, какой ее хотел бы видеть Анатолий Евгеньевич, – неизвестно никому. Рукописи Шолохова – это настоящая память. Вчитываться в строки, искать смысл в написанном и понимать именно то, что хотел сказать писатель, – вот что осталось делать потомкам этого удивительно талантливого милиционера.

Фото УВД Зеленограда