Полицейские Зеленограда рассказали о своих дедах — участниках Великой Отечественной войны

В преддверии Дня Победы сотрудники УВД Зеленограда поделились фотографиями и рассказами о своих близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Владимир Дмитриевич Юринов (дедушка инспектора группы по ИАЗ капитана полиции Анастасии Юриновой) родился в 1905 году в деревне Федоровское Нарофоминского района Московской области. В первые месяцы войны был ответственным за эвакуацию семей Кировского района города Москвы. На фронт ушел в сентябре 1941 года рядовым 28 отдельной стрелковой бригады N-ской Кричевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Участвовал в обороне Москвы и при наступлении был ранен.

С марта 1942 года – ответственный секретарь партбюро бригады. В августе 1942 года был тяжело ранен и находился на лечении в госпитале №545, а после – переведен в резерв политуправления Западного фронта. С июня 1943 по апрель 1946 – сотрудник Министерства госбезопасности по 2-му Белорусскому фронту. Войну закончил старшим лейтенантом. Участвовал в обороне Москвы, взятии Кенигсберга и Берлина.

Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I и II степени, медалью «За оборону Москвы», медалью «За взятие Кенигсберга» и медалью «За победу над Германией». После войны работал в Кировском и Москворецком райисполкомах г. Москвы, затем — начальником отдела кадров на мебельной фабрике №8 в Москве. Умер 17 февраля 1986 года.

Георгий Алексеевич Тепляков (дедушка инспектора по пропаганде ОБ ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО капитана полиции Татьяны Сафроновой), родился 23 апреля 1923 года в г. Верхний Уфалей Челябинской области. После окончания общеобразовательной школы поступил и в 1942 г. окончил Челябинское танковое училище, после чего сразу попал на фронт.

С октября 1942 года по февраль 1943 года служил в должности старшины роты на Ленинградском фронте в составе 330 стрелкового полка 86 стрелковой дивизии. С октября 1944 года по январь 1945 года воевал в должности командира ИСУ-152 на 3-м Белорусском фронте в составе 42-й отдельной гвардейской тяжелой танковой бригады. В 1943 году был дважды ранен, в 1944 году получил контузию под г. Осиповичи на Белорусском фронте. С 09 августа 1945 года по 03 сентября 1945 года участник войны с Японией, воевал в должности командира СУ-76 в составе 345 стрелковой дивизии в отдельном самоходном артдивизионе 484.Б.

Имеет боевые награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, орден Отечественной войны I степени, медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За войну с Японией» и медали, посвященные годовщинам Победы в Великой Отечественной войне. Умер 5 июня 2002 года.

Анатолий Александрович Рыбин (дедушка инспектора ОБ ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО — лейтенанта полиции Павла Рыбина), родился 30 ноября 1920 года в дер. Дубровка Череповецкого р-на Вологодской области. В армию призван в 1940 г. Служил в 9-й танковом полку в г. Алитус. Здесь принял свой первый бой. Пришлось отступать с боями, с большими потерями. После этих боев часть переформировали в 881 артиллерийский полк. Участвовал в составе Волховского, потом Ленинградского фронтов. Участвовал в обороне Ленинграда с первых дней до полного освобождения. Участвовал в боях на Синявинских высотах. Участник Финской войны. Имеет боевые награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За боевые заслуги». Умер 18 мая 2004 года.

Семен Герасимович Герасимов (отец заведующей канцелярии ОМВД России по районам Матушкино и Савелки Татьяны Абакумовой) родился 14 февраля 1922 года. Ушел на фронт в 1941 году. Был штурманом, имеет боевые награды. Умер 04.06.2002.

Федор Яковлевич Полянский (дедушка начальника Штаба ОМВД России по районам Матушкино и Савелки подполковника внутренней службы Галины Сиуновой) родился 2 августа 1898 года. Прошел всю войну с 1941 по 1945 год. Имеет множество наград, в том числе: орден Славы, медаль «За победу над Германией». Умер 13.01.1971.

Юрий Сергеевич Захаров (отец начальника Штаба ОМВД России по районам Матушкино и Савелки подполковника внутренней службы Галины Сиуновой) родился 27 декабря 1927 года. Ушел на фронт в феврале 1944 года в возрасте 17-ти лет. По окончании войны в 1945 году продолжил боевые действия в советско-японской войне. Имеет множество боевых наград, одни из них: «За победу над Германией», «За победу в советско-японской войне», орден Великой Отечественной войны. Умер в 18.02.2000.

Виктор Михайлович Родюков (дедушка дознавателя ОМВД России по районам Матушкино и Савелки капитана полиции Людмилы Махаевой) родился 30 января 1925 года. Ушел на фронт в январе 1942 года. Был танкистом, имеет боевые награды (более 10), одна из них — медаль «За отвагу». Умер 27.09.1988.

Филипп Михайлович Сидоров (прадедушка инспектора по пропаганде ОБ ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО капитана полиции Евгении Левыкиной) родился и вырос в Тамбовской области в деревне Троицкие Росляи в 1909 г. Филипп Михайлович в 1941 году был призван в армию для борьбы с фашистскими захватчиками. Служил в танковых войсках стрелком на танке. Летом 1943 года началась Курская битва, которая длилась семь недель. В ней участвовало свыше четырёх миллионов человек и полторы тысячи танков со стороны Советского Союза и Германии. Недалеко от деревни Прохоровка произошло крупнейшее в истории танковое сражение, которое и сыграло решающую роль в победе Советской Армии в этой войне. В этом сражении погибло 500 тысяч наших воинов. Сидоров Филипп Михайлович принял участие в этом страшном бою. 10 августа 1943 г. он был тяжело ранен, а 14 августа от полученных ран умер. Сидоров Филипп Михайлович похоронен в братской могиле Белгородской области в селе Солохи.

По материалам УВД Зеленограда


Еще по теме

Метки:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2018 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.