Мошенничество с установкой противопожарных датчиков

В последнее время в Зеленограде стали известны случаи мошенничества, связанного с установкой противопожарных датчиков.

Этот вид мошенничества не является новым, однако его жертвами продолжают становиться пенсионеры и незащищенные слои общества. Особенно активность мошенников вырастает на волне очередного произошедшего на территории России пожара. В зимний период это особенно актуально.

Злоумышленники действуют по хорошо отлаженной схеме. Сначала выбирается потенциальная жертва – чаще всего это пенсионеры и одинокие люди. Мошенники на протяжении некоторого времени наблюдают за подъездами жилых домов и вычисляют таких граждан. Затем злодеи звонят в квартиру, представляются сотрудниками Горпожнадзора, МЧС или других уполномоченных организаций и предлагают установить в квартире противопожарные датчики. При этом мнимые сотрудники утверждают, что в случае пожара эти датчики немедленно подадут сигнал на пульт МЧС, а пожарная машина выедет на адрес незамедлительно. Иногда мошенники запугивают тем, что установка подобных датчиков является обязательной, а их отсутствие карается наложением штрафов на хозяев жилплощади. Пенсионеры охотно верят этим словам и отдают обманщикам последние сбережения, так как цена подобных приборов у мошенников начинается от 5000-7000 рублей за единицу товара.

Обычно реальная стоимость предлагаемых датчиков не более 500 рублей за штуку, и это по своей сути обычные дымоуловители на батарейках, сигнал от которых при появлении дыма будет слышен только в вашей квартире. Никакой связи с пультом МЧС они не имеют. Тем самым мошенники не только получают в несколько раз увеличенную прибыль за товар, но и подвергают вашу жизнь опасности – ведь установивший эти датчики квартиросъемщик в случае пожара будет уверен, что к нему на помощь уже выехали.

Полиция Зеленограда предупреждает граждан: не верьте мошенникам! Реальные сотрудники уполномоченных организаций не занимаются продажей датчиков, это не входит в их компетенцию. Единственное, что они могут – это порекомендовать вам установку приборов в целях вашей безопасности, но делать это или нет, решает хозяин квартиры. Если в вашу дверь звонит человек, представляющийся сотрудником Горпожнадзора, МЧС и других организаций, в первую очередь попросите его удостоверение личности, и, перезвонив в соответствующую организацию, уточните, работает ли у них данный сотрудник и направлялся ли он для проверки в жилой сектор. Также необходимо знать, что никаких штрафов за отсутствие датчиков в квартире законодательством не предусмотрено: таким образом мошенники пытаются запугать свою жертву и убедить в покупке.

УВД Зеленограда просит жителей города быть внимательными и сообщать в полицию обо всех подозрительных ситуациях, свидетелем которых вы стали, по телефону 102 (с мобильного 112).

Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2020 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.