Как не стать жертвой толпы

Вы наверняка слышали о «феномене толпы». Характеризуется он неким усреднением. В толпе растворяются личность и чувства отдельных людей, мысли сглаживаются, а интеллект отключается.

Запомните: в толпе вам делать нечего. Всегда обходите толпы стороной. Не надо подходить из праздного любопытства (помните поговорку «любопытство кота погубило»?). Вам станет лучше и проще жить, если вы узнаете, по какому поводу сбор? Если толпа «выросла» на вашем пути, найдите обходной путь или, в крайнем случае, спокойно обойдите ее по краю, там, где меньше народу. Но, если вы все же попали в толпу, действуйте согласно рекомендациям.

Пренебрегая мерами безопасности, вы можете серьезно пострадать (как минимум). Оказавшись в толпе, не ведите себя агрессивно и не возмущайтесь. На протяжении всей симуляции старайтесь спокойно и неторопливо покинуть толпу.

Если толпа, в которой вы оказались, двигается, то и вам придется передвигаться — главное, сохранить равновесие. Падение, скорее всего, приведет к тому, что вас затопчут. Заранее предвидя такой поворот событий, застегните и заправьте одежду, чтобы не за что было зацепиться. Все предметы, которые оказались при вас, прижмите к телу. В критической ситуации от них вообще лучше избавиться — в борьбе за сумку можно потерять здоровье или жизнь. Напрягите предплечья и горизонтально прижмите их к бокам тела, сжимайте кулаки — это предохранит от перелома ребер.

Если толпа стоит на месте, развернитесь так, чтобы с двумя вашими соседями образовывать плечами треугольник — это сохранит небольшое пространство для движения грудной клетки.

Если вы упали — не паникуйте. Кричать и просить о чем-либо бесполезно. Постарайтесь резким прыжком встать на ноги. Если не выходит, постарайтесь присесть на корточки, одну ногу вытянув вперед, по направлению движения толпы — толпа поднимет вас сама, своим напором. В самом крайнем случае примите позу «эмбриона» — прижмите колени к животу, а руками прикрывайте голову — так вы сможете защитить жизненно важные органы.

Если был применен слезоточивый газ, прижмите к лицу платок, шарф, кусок ткани, и дышите через него, закройте глаза (если есть возможность). Не трите кожу и глаза — это только усиливает отрицательный эффект. Выбравшись из толпы и из зоны поражения, промойте открытие участки кожи и глаза проточной холодной водой.

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2019 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.