Весенняя акция общества «Я — донор»

20 апреля в России будет отмечаться Национальный день донора. В Зеленограде донорское движение стало постоянным с 2007 г., в нашем округе много активистов этого благородного дела, они даже создали сообщество которое каждые 2 месяца устраивает донорские акции. Желающие принять участие в акции заранее договариваются о встрече у входа в отделение клинической и производственной трансфузиологии горбольницы №3 (Каштановая аллея, д. 2, корп. 1). Очередная такая акция была назначена на 4 апреля. Мы побывали на ней, увидели, как это происходит, своими глазами и спешим поделиться с читателями впечатлениями.

В отделении переливания крови кристально чисто и уютно. Кроме участников акции, сегодня, как и в любой день, кровь сдают рядовые доноры. Нас встретил организатор зеленоградского сообщества «Я — донор» Алексей Шевченко. Он рассказал, что сегодня в акции приняли участие 12 человек, что является средним показателем. Все они получили сувениры, которые выделил Национальный фонд развития здравоохранения — кистевые эспандеры-груши, брелоки в виде сердечек, ручки, футболки, наклейки для автомобилей.

— Новичку, который хочет стать донором, часто надо, чтобы нашелся человек, который бы взял его за руку, привел сюда и все показал. Так, меня сюда привел Роман Голованов. Теперь и я готов поделиться опытом с другими людьми. Сам я сдавал кровь уже 6 раз, — рассказал Алексей.

Заведующая отделением трансфузиологии В. В. Данилец

О технологическом процессе, которому подвергается сданная донорами кровь, нам рассказала во время экскурсии по отделению переливания крови (ОПК) заведующая отделением трансфузиологии Виолетта Вячеславовна Данилец. Нам показали лаборатории и оборудование, на котором происходит разделение компонентов крови и их анализ, холодильные камеры, в которых хранится кровь и плазма. Ведь в настоящее время цельная кровь для переливания уже не используется, а, в зависимости от ситуации, берутся ее компоненты — плазма, эритроциты, тромбоциты. Соответственно, доноры могут быть разной категории донаций: доноры крови, плазмы и тромбоцитов. Причем современное оборудование позволяет даже в ходе донации сразу забирать необходимые компоненты. Сдача плазмы и сдача тромбоцитов занимает больше времени, чем сдача крови — около 40-60 минут. С этой целью используются специальные аппараты для плазмафереза или тромбоцитофереза. Процедура заключается в том, что кровь донора собирается в специальный контейнер и затем центрифугируется. После отделения плазмы или тромбоцитов все остальные компоненты крови возвращаются донору через ту же иглу.

Одноразовый медицинский набор для забора крови

Процедура сдачи крови заключается в том, что кровь донора собирается в специальный одноразовый контейнер. Здесь мы не можем не упомянуть об одном распространенном мифе о том, что во время донации возможно заражение донора через инструменты, иглы и т. п. Это полностью исключено, поскольку сейчас для каждого донора используются только индивидуальные пластиковые системы, одноразовые вакуумные пробирки и одноразовые салфетки. Безопасность соблюдается как для доноров, так и для медицинского персонала. Все это нам показали во время экскурсии в операционной, где работают опытные квалифицированные медицинские сестры под контролем врача-трансфузиолога Г. А. Марнова.

Полученную от доноров цельную кровь разделяют на компоненты: эритроциты и плазму. Каждый этап работы контролируется сотрудниками при помощи специально разработанной компьютерной программы для Службы крови.

Эритроцитсодержащие компоненты занимают ведущее место в переливании крови при восполнении красных клеток в хирургии, акушерстве и реаниматологии. Их срок хранения сравнительно невелик — от 21 до 42 дней, в зависимости от раствора, в котором находятся эритроциты. А плазма незаменима при переливаниях, поскольку обладает кровоостанавливающим эффектом. Плазмы требуется для переливания в 3 раза больше, чем эритроцитов. Ее замораживают в аппарате быстрого замораживания при температуре -50 градусов — и далее помещают в низкотемпературные холодильники. Еще один компонент крови — тромбоциты. Этот компонент является эффективным средством при тяжелых заболеваниях, особенно у онкологических и гематологических больных. Срок хранения тромбоцитов короткий — 72 часа при особых условиях хранения.

Центрифуга для цельной крови

Холодильная камера для свежесобранной плазмы

Холодильная камера для плазмы карантинизации

Эритроцитарная масса подвергается фильтрации через специальные лейкоцитарные фильтры для удаления лейкоцитов, потому что лейкоциты несут на себе биологически активные вещества, способные вызвать осложнения при переливании.

Фильтрация эритроцитарной массы

Фильтры для эритроцитарной массы

Профильтрованная эритроцитарная масса

Донорская кровь проходит этапы обследования как в больнице, так и в центральной клинико-диагностиечкой лаборатории городской станции переливания крови Департамента здравоохранения г. Москвы. Сюда ежедневно доставляются образцы крови доноров из всех ОПК города Москвы.

Система инактивации патогенов в некарантинизированной плазме

Плазму никогда не используют сразу, она должна сначала пройти шестимесячную карантинизацию, рассказала нам старшая медицинская сестра И. В. Петрова. Дело в том, что при наличии инфекции именно плазма содержит основное количество вирусов. Поэтому ее подвергают анализу с помощью современных NAT-технологий на предмет наличия возбудителей вирусных инфекций, а также на содержание печеночного фермента ALT. При вирусных или токсических поражениях печени содержание этого фермента в крови увеличивается, и поэтому повышенное содержание ALT в крови само по себе является основанием для того, чтобы не использовать кровь для переливания, даже если в ней не обнаружено никаких инфекций. Это делается для того, чтобы минимизировать риск инфицирования реципиентов. Хотя повышенное содержание ALT может быть результатом всего лишь нарушения режима донора, например, употребления жирной или молочной пищи вечером накануне сдачи крови, таким донорам предлагают пройти полное обследование, а кровь их, как было сказано выше, в любом случае не используется для переливания.

Но даже если все анализы донора окажутся «хорошими», это не дает гарантии отсутствия возбудителей опасных заболеваний, потому что часто бывает, что на момент сдачи крови они в крови не обнаруживаются. Через полгода после сдачи крови донору цельной крови необходимо вновь прийти в отделение переливания крови и сдать кровь. И только если все повторные анализы донора через полгода после кроводачи снова покажут отсутствие инфекций, его плазму будут переливать. Но это не значит, что в случае неявки донора через полгода, что бывает довольно часто, его плазму нельзя использовать. В зеленоградском отделении трансфузиологии в 2013 г. был установлен аппарат для так называемой инактивации плазмы — процедуры, в ходе которой вирусы, находящиеся в плазме, связываются специальными реагентами и затем удаляются. Такая плазма становится пригодной для переливания.

СВЧ-печь для обеззараживания медицинских отходов

Кровь, которая по тем или иным причинам не годится для переливания, проходит процедуру утилизации: в лаборатории имеется специальная СВЧ-печь, в которой происходит уничтожение возбудителей инфекции, а остаточный продукт подвергается утилизации, которая происходит централизованно.

Из школьного курса все знают о проблемах совместимости крови, связанных с группами крови и резус-фактором. Современной медицине известно уже гораздо больше антигенов, представляющих опасность для реципиента и способных вызвать тяжелые посттрансфузионные осложнения. Уже сейчас в зеленоградском отделении переливания крови у потенциальных доноров при предварительном заборе крови из пальца смотрят не только группу и резус-фактор, но также очень важную систему антигенов Kell, белки которой по активности и по опасности при переливании стоят на втором месте после системы резус-фактора.

Гелевый анализатор

Kell-положительными являются 8% людей, и их кровь нельзя переливать Kell-отрицательным реципиентам. Поэтому Kell-антиген важно смотреть перед переливанием не только у доноров, но и у реципиентов. Нам показали первый в Москве уникальный иммуногематологический анализатор IMMUCOR, работающий полностью в автоматическом режиме с применением технологии твердофазных систем, а также рассказали о гелевых технологиях, с помощью которых в зеленоградском отделении трансфузиологии, в одном из немногих в стране, проводится полный всесторонний анализ крови на антигены. Такой анализ исключает несовместимость при переливании, а значит, сводит к минимуму возможность посттрансфузионных реакций и осложнений. Так, анализатор IMMUCOR проводит анализ по 10 антигенам группы резус-фактора (A, B, D, c, E, C, e, K, k, Cw, несовместимость по которым способна вызвать осложнения у реципиентов) и позволяет не только выявлять их, но и проводить пробы на совместимость и индивидуально подбирать компоненты донорской крови для каждого реципиента, как при плановых, так и при срочных переливаниях.

Иммуногематологический анализатор IMMUCOR

Результаты анализа с помощью IMMUCOR

А необходимость собственных запасов донорской крови в Зеленограде достаточно высока, поскольку из-за перегруженности транспортных магистралей, соединяющих округ с центром, быстрая транспортировка компонентов крови из соседних ОПК затруднена. Но благодаря усилиям руководства больницы, а также инициативным мерам префектуры, руководителей организаций, волонтеров, в частности сообщества «Я — донор» и просто сознательных граждан, готовых прийти на помощь, в данный момент в Зеленограде проблем с запасами донорской крови нет. В Зеленограде создана база данных доноров и запасов, типированных донорских компонентов.

Замороженная плазма

Поэтому собственных резервов донорской крови в больнице достаточно даже в таких экстренных случаях массивных кровопотерь, когда требуется большие дополнительные запасы крови. Один из таких случаев произошел совсем недавно: это были осложненные роды, когда до остановки внутриматочного кровотечения понадобилось целых четыре переливания крови. Несколько часов длилась борьба за жизни женщины, и ее удалось спасти, в том числе, благодаря резервным запасам донорской крови.

Благодаря усилиям руководителя больницы №3 И. Я. Голоусикова, а также инициативе префекта А. Н. Смирнова, руководителей заводов «Компонент», «Элион» , «Ангстрем» и других организаций, студентов МИЭТа, политехнического и медицинского колледжей, волонтеров, в частности сообщества «Я – донор» и просто сознательных граждан, готовых прийти на помощь, в данный момент в Зеленоградском административном округе нет проблем с донорской кровью (за исключением «резус-отрицательной», ведь лишь 15% людей резус-отрицательны).  ОПК ГБ №3 обеспечивает своими компонентами жителей Зеленограда, а также передает кровь безвозмездно в другие лечебные учреждения Департамента здравоохранения города. Москвы.

Холодильная камера для глубокой длительной заморозки крови

ОПК больницы №3 входит в тройку лучших из 16 ОПК Департамента здравоохранения г. Москвы. За прошлый год оно заготовило около 4 тонн донорской крови. Поэтому сейчас даже началась разработка вопроса о банке долговременного (до 10 лет) хранения редких видов крови, точнее, эритроцитов. Условия для этого в отделении трансфузиологии есть: оно располагает специальной морозильной камерой, позволяющей создать необходимую температуру для заморозки крови до -86C.

На сегодняшний день в ОПК до 60% составляют доноры, которые сдают кровь безвозмездно, только в обмен на социальные льготы, которые, к слову сказать, с каждым годом всё увеличиваются (денежная дотация для почетных доноров составляет в настоящее время до 11 тыс рублей в год.). А вот условия получения льгот для категории почетных доноров Москвы, к сожалению, наоборот, все более усложняются. Тем не менее, зеленоградское ОПК может похвалиться большим собственным банком постоянных доноров, которые сдают кровь регулярно (женщинам можно сдавать кровь 4 раза в год, мужчинам — 5, а плазму можно сдавать до 15 раз в год), причем есть такие доноры из других округов Москвы и из Подмосковья, которые предпочитают ехать сдавать кровь в Зеленоград, а не в ближайшее ОПК, поскольку здесь работает прекрасный коллектив, а условия для сдачи крови весьма комфортны.

Однако героические усилия доноров все еще вынуждены сталкиваться с бюрократическими помехами, такими как необходимость долгого сидения в очередях поликлиник для прохождения обследования. Дирекцией здравоохранения ЗелАО делается все возможное для того, чтобы оптимизировать эту процедуру на базе поликлинического отделения при больнице, но для того, чтобы решить этот вопрос в прочих поликлиниках, необходима инициатива как руководителей, так и самого населения. Этим обследованием нельзя пренебрегать, оно важно для здоровья донора, для того, чтобы врачи были уверены в том, что кроводача ему не навредит. Ведь для донорства человек должен быть абсолютно здоров, и список противопоказаний к донорству довольно обширен. Причем противопоказания к донорству бывают абсолютные и относительные (временные), такие как беременность, постоперационный или постпрививочный период, прием лекарственных препаратов.

Если вы готовы стать донором, отделение переливания крови всегда открыто для вас. Напоминаем, что донор должен соблюдать специальный режим, в частности, не есть ничего жирного накануне и в день сдачи крови. Важно хорошо выспаться, а с утра — позавтракать, но без жирного и молочного. С собой необходимо иметь паспорт и полис. Хотя процедура забора крови длится обычно около 10 минут, весь цикл занимает 1-1.5 часа. Первичные доноры после процедуры регистрации и заполнения анкеты сдают кровь из пальца, в которой на месте экспресс-методом определяют группу, резус-фактор и уровень гемоглобина. Все это отмечается в карте донора. В следующем кабинете проходит общий осмотр врачом-трансфузиологом. В ОПК прием ведет врач высшей категории И. Д. Прокопьева. Перед тем как решить вопрос о допуске к донации, у донора измеряют давление, рост, вес, изучается общее самочувствие. Врач подробно расспросит вас о перенесенных заболеваниях. Перед тем, как зайти в операционную, доноры в специально отведенной комнате пьют чай с печеньем, так как за одну процедуру донор отдает 450 мл крови, и для поддержания баланса жидкости в организме необходимо больше пить. Условия во время процедуры сдачи крови весьма комфортны: удобное кресло, видеопроигрыватель у противоположной стены, процедурные сестры внимательно следят за состоянием донора. Донация крови занимает 7-10 минут. После того, как процедура завершится, донору выдается справка, дающая право на 2 оплаченных дня отдыха. Кроме того, донор получает на выбор или обед или компенсацию на питание, так как после сдачи крови или ее компонентов необходимо восстановить силы.

Каждую минуту у человека любого возраста по жизненным показателям или в результате тяжелой травмы может возникнуть необходимость в донорской крови, которую можно получить только от человека и нельзя ничем заменить.

Вы тоже можете всегда присоединиться к этому благородному движению и внести свой вклад в спасение жизни людей, ведь беда не бывает чужой.

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2024 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.