Ликбез по ОМС. Эксперты отвечают на вопросы граждан

— Может ли у одного человека быть одновременно более одного полиса ОМС, выданного в разных регионах РФ или должен быть только какой-то один? Если по каким-либо причинам гражданину требуется получить другой полис (в другом регионе), не могут ли ему отказать в выдаче? Будут ли в страховой компании проверять на наличие действующего полиса, и в случае его наличия не откажут ли в выдаче нового полиса?

— У гражданина может быть на руках только один действующий полис (бумажный бланк либо электронный полис). Если гражданин переехал на длительный срок проживания в другой регион, ему нужно обратиться в свою страховую компанию в том регионе, в который он приехал и поставить печать. Например, если у гражданина уже был оформлен полис ОМС в компании ВТБ Медицинское страхование (или РОСНО-МС), выданный в г. Оренбурге, то после переезда в Москву ему необходимо обратиться в столичное отделение ВТБ Медицинское страхование, где ему на бумажном полисе поставят печать московского филиала.

Если гражданин хочет сменить страховую компанию, после переезда он может сразу обратиться в выбранную страховую медицинскую организацию. Там также поставят печать, подтверждающую право пользоваться медицинскими услугами в регионе временного проживания. При этом номер и сам бланк полиса не меняется. Поменять страховую компанию можно 1 раз в год в срок до 1 ноября.

Новый бланк полиса выдаётся в случаях изменения персональных данных (фамилия, имя, отчество), новорожденным, при получении нового паспорта, если полис утерян или стал ветхим и непригодным для дальнейшего использования.

— Обязан ли врач поликлиники после приема выдать мне рецепт на бесплатные лекарства? (Алёна Игоревна, г. Подольск)

— Бесплатное обеспечение лекарственными препаратами осуществляется в рамках программы государственных гарантий при оказании гражданам медицинской помощи по полисам ОМС только в условиях стационара, в том числе дневного, препаратами, включенными в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств») и медицинскими изделиями, которые предусмотрены стандартами медицинской помощи.

Обеспечение лекарственными препаратами льготных категорий граждан в амбулаторных условиях проводится не из средств ОМС. Данный вопрос относится к компетенции Министерства здравоохранения.

Проще говоря, если вы лечитесь стационарно (т. е. лежите в больнице), вам обязаны предоставлять лекарства бесплатно, если лечитесь в амбулаторных условиях – лекарства придется приобретать самостоятельно, если вы не относитесь к льготным категориям граждан.

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Метки: ,

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2018 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.