Премьера: «Заговор по-английски»

7 марта 2014 «Творческое объединение «Океан» показывает!» (ТООП) совместно с «Булгаковским домом» организовали в Культурном центре «Зеленоград» премьерный показ постановки Сергея Алдонина «Заговор по-английски».

Это авторская постановка известной пьесы Э. Скриба «Стакан воды». В ней заняты известные и популярные актеры — Екатерина Климова, Татьяна Лютаева, Сергей Алдонин и молодые артисты, полюбившиеся молодежи по сериалу «Папины дочки» — Лиза Арзамасова и Филипп Бледный. Премьера постановки состоялась в «Булгаковском доме» в ноябре прошлого года, а с данным актерским составом она была показана впервые.

В основе пьесы лежит сложно запутанный клубок политических интриг английского двора начала XVIII века, в который вмешиваются не менее сложно переплетенные любовные взаимоотношения. В результаты судьбы целых наций вершат не политические соображения, а дела любовные, человеческие слабости и мелкие интересы. Попутно пьеса повествует о том, что для любви нет сословных преград, а судьбы людей порой зависят от случайного стечения обстоятельств, непредсказуемых эмоций, что в полной мере отражает само оригинальное название пьесы — «Стакан воды, или Причины и следствия».

Политическая комедия Э. Скриба в постановке Сергея Алдонина предстала как синтез нескольких жанров — не только комедии, в чем-то даже фарса, но и мелодрамы, и детектива. В пьесе много музыки — по словам режиссера, 250 треков, выразительно дополняющей нешуточные переживания актеров, изумительная хореография в жанре придворного балета, множество световых эффектов. Не оставили зрителей равнодушными костюмы, являющие собой осовремененный вариант пышных придворных одеяний XVIII века и приближающие спектакль к карнавальному шоу, однако при этом удивительным образом гармонично смотрящиеся и являющиеся дополнительным выразительным средством выражения характера героев и даже обстановки, в которой они оказываются. Работа Сергея Алдонина сильно контрастирует с хорошо известной советской кинопостановкой пьесы: в ней усилен комедийный компонент, а пышность и чопорность английского двора, скрупулезно воссозданная в фильме, здесь лишь намечены, а акцент сделан на накале страстей, погрузившись в которые, зритель забывает, в каком веке и каком месте происходит действие, ведь эмоции не имеют национальности и неизменны во все времена человеческой истории.

Блестящий актерский состав, привлекающий зрителей с афиш, в полном мере оправдывает их ожидания: королева Анна в исполнении Екатерины Климовой — недалекая, наивная, слабая женщина, находящаяся под влиянием властной герцогини Мальборо (Татьяна Лютаева); изобретательный и опытный политик-интриган лорд Болингброк в исполнении Сергея Алдонина, оттенившего и замечательно подчеркнувшего все грани политического таланта своего героя не только с помощью мастерской игры, но и собственных вставок в дополнение к многочисленным авторским репликам, которые в другом месте, может, выглядели бы пошло, но здесь смотрятся органично, подчеркивая комичность ситуаций, в которых оказываются герои после очередного поворота событий. Лиза Арзамасова прекрасно справилась с ролью молоденькой, но но не по годам смышленой интриганки Абигайль, не только чисто по-женски эмоциональной, но и умеющей по необходимости собраться, вывернуть ситуацию в свою пользу и победить в борьбе за любимого человека — офицера-красавчика Мэшема, которого играет Филипп Бледный. Филипп, привычный по «Папиным дочкам» как очкарик-эрудит Веник, предстает перед нами в совсем другом амплуа — как недалекий наивный простак, смазливостью которого пользуются все, кому не лень, и которым все вертят как хотят, а он об этом и не догадывается.

Вот такой феерический подарок преподнес зрительницам к 8 марта, а также их кавалерам Сергей Алдонин при содействии «Творческого объединения «Океан» показывает!», которому редакция zelenogradnews.ru выражает благодарность за организацию фотосъемки спектакля.

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2019 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.