Татьяна Лютаева о предстоящей премьере: «Мужчинам будет о чем задуматься»

7 марта 2014 года в КЦ «Зеленоград» зрителей ожидает премьера спектакля «Заговор по-английски», поставленного режиссером Сергеем Алдониным по пьесе Э. Скриба «Стакан воды». Организатор показа премьеры в Зеленограде — «Творческое объединение «Океан» показывает!». Сергей Алдонин играет в спектакле одну из ведущих ролей. В спектакле также заняты актеры Театральной компании Сергея Алдонина — Елизавета Арзамасова, Филипп Бледный, Екатерина Климова, Татьяна Лютаева, Сергей Алдонин и др. В преддверии премьеры о спектакле нам рассказала Татьяна Лютаева.

— Татьяна Борисовна, расскажите, пожалуйста об этой постановке.

— Режиссер постановки — Сергей Алдонин. Этот спектакль игрался в театре им. К. С. Станиславского, и у Сергея возникла идея сделать постановку в своем театре с другим актерским составом. Он и сам замечательно играет, преподает с Ингеборгой Дапкунайте, у них свой актерский курс. Он пригласил Екатерину Климову, а она позвала меня. Катя познакомила меня с Сергеем, мы нашли общий язык. Этот спектакль — комедия, которая является очень тонким жанром. Его можно играть вообще несмешно, даже если материал очень смешной. Так как мы с Катюшей уже давно знакомы и работали вместе в другом спектакле, тоже комедии — «Оскар» Александра Штейна, мы с удовольствием влились в эту постановку и получаем наслаждение от работы друг с другом, от материала, от предвкушения того, какую радость принесем зрителю.

— В анонсе спектакля говорится: «Спектакль выстроен по принципу синтеза различных театральных жанров». Что имеется в виду?

— Лично я под этим понимаю трагикомедию, фарс-гиньоль, в котором трагедия или драма рассматривается с разных точек зрения. Ее не плачут, не кричат, а рассказывают историю через призму самоиронии. На самом деле, это один из самых тяжелых жанров. Великие Евгений Леонов и Евгений Евстигнеев владели этим жанром в совершенстве. Они — наши, так сказать, внутренние педагоги, на них мы берем курс. Через смех, самоиронию можно донести очень важные, злободневные темы — человеческого одиночества, предательства, любви. Поэтому я очень люблю этот жанр и радуюсь, когда мне предлагают играть что-то подобное.

— Название постановки — «Заговор по-английски» — отличается от оригинального. Означает ли это особую интерпретацию или, может, перенос действия пьесы в другое время, в современность?

— Эта постановка, скорее, по мотивам. Чтобы она была понятней нашему сегодняшнему зрителю, конечно, в ней присутствуют элементы современности, хотя и костюмы, и танцы очень приближены к тому времени. Филипп — очень хороший хореограф, который классический танец перепрел с абсолютным артхаусом современного танца.

— Актеры танцуют сами или в спектакле задействована хореографическая группа?

— Конечно, сами. Хореограф на сцене играет вместе с нами. Я в восторге от его пластики, от его фантазии!

— Этот показ премьерный или вы его уже показывали зрителям?

— Да, премьерный.

— Где планируется показать его в у будущем?

— В Москве, в театре «Сатирикон», в Красногорске, планируются гастроли. За этот спектакль уже дерутся, и это понятно: зрителю хочется увидеть не просто антрепризу с дешевыми костюмами и декорациями, а зрелищный спектакль с профессиональными актерами, хорошим материалом, интересной музыкой и танцами. Здесь можно и отдохнуть, и в то же время задуматься, потому что искусство, театр, как мне кажется, должны быть узнаваемыми, чтобы зритель не просто посидел на нем и отдохнул, а вынес что-то для себя. Но большого напряжения мы не имеем в виду. Мы хотим, чтобы наш зритель и отдохнул, тем более, что премьера приурочена к 8 марта, мужчинам будет о чем задуматься.

— Приходилось ли Вам принимать участие в классической постановке этого спектакля?

— Нет, в этом спектакле я играю впервые.

— А в каких спектаклях Вы сейчас играете, кроме «Заговора по-английски»?

— В спектакле «Вероника решает умереть» у Юрия Васильева мы играем вместе с моей дочерью Агнией Дитковските, но сейчас он временно остановлен, так как Юрий очень занят в своем театре. Это пока все, ведь я 15 лет жила в Вильнюсе и работала там в русском драмтеатре. Приехав сюда, я играла в «Оскаре», у Мирзоева в «Драконе», сейчас еще намечается спектакль «Пять звезд» с Еленой Яковлевой. Мы сняли кино, и теперь хотят поставить этот проект на сцене. Но работы очень много, ведь я много снимаюсь, и нет возможности уделять больше времени театру.

— Расскажите, пожалуйста, о ваших последних кинематографических работах.

— Сейчас я снимаюсь в проекте «Судья» телекомпании «Небо». В нем мы снимаемся вместе с Алексеем Горбуновым (он играет моего супруга), Денисом Никифоровым (он играет нашего сына), Антоном Макарским, Александром Феклистовым и другими. Скоро выйдут на экраны Первого канала 8 серий очень мощного, на мой взгляд, проекта «Гетеры майора Соколова» в постановке Бахтиера Худойназарова. Это была последняя роль Андрея Панина. Там снимались Сергей Гармаш, Артур Смольянинов. Еще я начинаю сниматься в полнометражном проекте  Юрия Васильева о Первой мировой войне "Музыка во льду". Там будет дебютировать Дима Билан как актер, в нем будут играть Светлана Иванова, Александр Балуев, Михаил Ефремов.

— А что Вам ближе — кино или театр? Вам интереснее играть современность или погрузиться в глубину веков?

— Мне нравится все, если это интересный материал, если есть драматургия, режиссер и если есть хорошие партнеры.

— Что бы Вы пожелали зеленоградскому зрителю перед премьерой?

— Я бы хотела пожелать всем женщинам мирного неба и любимого человека рядом, преданного и любящего. Я очень люблю Зеленоград, я провела там детство, когда приехала из Одессы и поступала в Москву. Тогда у меня в Зеленограде жили родственники — тетя и дядя. Они уже ушли, но остались их дети и внуки. Поэтому я очень рада побывать у вас, вспомнить детство. Думаю, я здесь не была 25 лет точно. А зритель, надеюсь, получит удовольствие от нашего спектакля.

Редакция zelenogradnews.ru благодарит «Творческое объединение «Океан» показывает!» за содействие в организации интервью.

zelenogradnews.ru