Детская площадка за 105-ой поликлиникой

Некоторое время назад угораздило меня заметить, что горка на детской площадке за 105-ой поликлиникой имеет самую оптимальную конструкцию из всех, которые мне приходилось видеть в Зеленограде: она наиболее безопасна, поскольку не имеет площадок без бордюров, имеет оптимальный наклон горок — они не слишком крутые, но и не чересчур пологие, так что малыша можно пустить по ней в путь не опасаясь, что он слишком разгонится и грохнется внизу на попку.

Сглазил! Тут на детские площадки обратил внимание мэр, и понеслось. Наша площадка попала под прицел городского хозяйства, ринувшегося исполнять пожелания мэра. И решили они нашу горку снести и перенести ее в другое место, а вместо нее поставить новую, «модернизированную».

Часть 1. Как ставили новую горку

Горку снесли за один вечер. На следующий день мы наблюдали, как по площадке долго ходил начальник — ждал чего-то. Потом подгребли рабочие. И расселись под кустами, как окрестные воробьи. Каждое действие, которое нужно было выполнить, делалось просто-таки из-под пинка. Притащили столбы, завернутые в пузырчатую пленку — они и глазом не моргнули. Начальник на них покричал — они распаковали один столб и снова засели под кусты…

Жаль, что не получилось наблюдать весь процесс, но какие-то моменты увидеть все же удалось. Например, как они поставили столбы, постояли полчасика, поддерживая их…

А потом положили на землю и ушли. Через полчаса вернулись и выполнили то же упражнение.

Кстати, пузырчатая пленка так и валялась на земле несколько дней, до окончания работ. А поскольку в эти дни был сильный ветер, то она разлетелась по всему району.

На второй день мы имели удовольствие наблюдать, как столбы вставляются и укрепляются цементным фундаментом. Один мужик прямо на тротуаре (!) смешивал песок с цементом, загружал (ужасно перемешанную, с большими комками) массу в тележку и вез ее к ямам для столбов. Затем заваливался под куст, пока раствор оприходовали. Когда раствор заканчивался, наступал всеобщий перекур. После чего  строители продолжали отдыхать, валяясь под горкой и лениво наблюдая, как не спеша выползший из-под куста рабочий готовил новую партию раствора. Один из строителей от нечего делать в это время одной рукой выгребал из ямы песок…

Горку ставили 6 дней. Ровно один день ушел на установку винтового ската.

детская горка

Причем большую часть этого дня на площадке рабочих не наблюдалось. Один раз видели, как пришел начальник и спросил оказавшегося на площадке рабочего, почему винтовая горка шатается. Тот что-то ответил, но сдается мне, начальник и рабочий друг друга так и не поняли.

Часть 2. Впечатления от новой горки.

Винтовая действительно шатается. Остальное стоит крепко пока.

Новая горка, как и следовало ожидать, несмотря на модерновость и количество новых прибамбасов для юных скалолазов, уступает старой по безопасности.

Например, когда малыш вскарабкивается на первую площадку, сбоку от него зияет дыра, в которую он запросто может нырнуть, если оступится. Причем шлепнется не на землю, а побьет себе спину и голову о железные детали. Почему конструкция горки не предусматривает там стенки, совершенно непонятно.

площадка горки

Спуски для малышей поразили глубиной инженерной мысли. Маленькая, как вы можете видеть на фотографии выше, имеет не прямой скат, а с плоской площадкой посередине. В итоге скатывающийся там застревает и приходится подталкивать тело во второй раз.

На старте явно должно было быть что-то типа арки, как у второго, более высокого спуска, но то ли забыли его привезти, то ли забыли поставить, но сейчас вместо этого по бокам от спуска опасно  торчат  штыри.

горка

Второй спуск, который повыше (красный) зачем-то имеет изгиб в плоскости, перпендикулярной спуску — можно подумать, этот изгиб реально почувствовать на такой короткой траектории. Собственно, он никак и не заметен, когда съезжаешь.

спуск горки

Кроме того, этот спуск снабжен в нижней части валиками.

спуск горки

«Лежачие полицейские» на детской горке? Зачем? При спуске они мешают (такой «массаж» для «пятой точки» получается, вы не представляете!), подъему не помогают.

Часть 3. На закуску

В качестве «привета» от строителей, видимо, под горкой осталось лежать несколько рабочих футболок.

А еще за день до окончания работ на площадку зачем-то привезли второй винтовой спуск — вместо забытой арки для маленького спуска, что ли? Привезли и не увезли обратно.

И теперь малышня развлекается, катая эту штуку и залезая в нее и на нее, рискуя либо самим повредиться, если она покатится, либо угробить малыша, который, не дай бог, будет пробегать мимо.

Постскриптум

Пару лет назад приходилось наблюдать, как белокурые ребята из какой-то фирмы устанавливали новую детскую площадку за кор.  852. Одно удовольствие было наблюдать за ними: работа кипела, не останавливаясь ни на минуту, не было никаких всеобщих перекуров, сделано все было за пару дней.

zelenogradnews.ru


Еще по теме

2 комментария к “Детская площадка за 105-ой поликлиникой”

  • Wendy написал 6 Июль, 2011, 18:43

    А у нас привезли одну винтовую горку, свалили — вот уже две недели, кажется лежит. У вас хоть сразу сделали.

  • Alyona написал 20 Август, 2011, 21:19

    А каким песком нынче засыпали площадки! На 70%  — камни, далеко не мелкие, остальное — песок, причем крупнющий!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2018 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.