В Зеленограде мусор сжигать не будут
- Пятница, Июнь 12, 2009, 8:23
- Интервью
- Добавить комментарий
— Игорь Серафимович, проблема утилизации мусора в наше время выходит на первый план, особенно в Москве и области…
— Да, вы правы. На сегодняшний день вопрос обращения с отходами стоит очень остро. Полигоны Московской области, которые сегодня принимают более 80% всех отходов столичного региона, скоро исчерпают свои возможности. И это не в абстрактном будущем, а в ближайшие годы. Москва ежегодно производит 5,5 млн. тонн только бытовых отходов, и если их будет некуда вывозить, мы столкнемся с таким же мусорным коллапсом, что случился в прошлом году в Неаполе. Дело в том, что уже сегодня, если следовать всем санитарным нормам, в Подмосковье не найдется места для организации нового полигона для захоронения мусора, и рано или поздно нам придется именно сжигать и перерабатывать большую часть отходов. Тем более нахождение полигонов рядом с населенными пунктами и их стихийное разрастание является экологической угрозой, в первую очередь для нас с вами.
— Но ведь у нас есть выход?
— Есть, он заключается в строительстве мусороперерабатывающих комплексов, включающих в себя все стадии работы с отходами: сортировку, переработку, сжигание и захоронение. Сегодня правительство Москвы разработало специальную программу, которая позволит изменить существующий цикл обращения с отходами, то есть по максимуму отказаться от захоронения на полигонах Московской области. Для этого в Москве должны построить несколько мусоросжигательных заводов. Для столицы это вынужденное решение, потому что в связи со сложившейся в области ситуацией это единственная возможность избавить столицу от гор мусора.
Однако мы прекрасно понимаем, что в одиночку Москве не справиться. Решать «мусорные» проблемы нужно сообща с областью. Именно поэтому мы создали объединенную комиссию, в которую вошли депутаты Московской городской Думы и Думы областной, в рамках этой комиссии создана рабочая группа по рассмотрению вопросов совместного ведения столицы и области в сфере обращения с отходами производства и потребления.
Сегодня в части обращения с отходами законодательство столицы и Подмосковья различно, и созданной рабочей группе предстоит преодолеть этот барьер, а также разработать пакет законопроектов по обращению, например, с медицинскими отходами, биологическими, ведь сегодня правовое регулирование в этой области попросту отсутствует.
— Судя по всему, оно отсутствует не только в столичном регионе?
— Именно! Поэтому на заседании было высказано мнение, что в совместную группу должны войти и представители Государственной Думы. Тем более что положение столицы и Подмосковья — это стратегический вопрос для всей страны. Ведь нагрузка на территорию Московской области по удельному показателю захоронения отходов является одной из самых высоких в Российской Федерации. И, к сожалению, нам без участия федеральных властей вряд ли удастся справиться.
— Игорь Серафимович, как обстоят дела со строительством завода в Зеленограде, в промзоне «Малино»?
— На сегодняшний день этот вопрос снят с повестки дня. Сейчас разрабатывается проект строительства мусороперерабатывающего комплекса мощностью 300 тыс. тонн в год на территории полигона Хметьево. Этот комплекс смог бы удовлетворить потребности не только Зеленограда, но и частично и Химок, и Солнечногорского района. Строительство завода в Хметьево экономически целесообразно: полигон находится всего в 15 км от Зеленограда и уже сегодня принимает большую часть отходов города, там уже создана вся необходимая инфраструктура: соответствующее инженерное обеспечение, имеются подъездные пути и выдержана санитарно-защитная зона. Так что если будет принято окончательное решение о строительстве мусороперерабатывающего комплекса в Хметьево, в выигрыше останутся и область, и столица.
Хметьево можно назвать пилотным проектом взаимодействия столичных и областных властей, в котором непосредственное участие приняли депутаты Московской городской Думы и наши коллеги из области. Надеюсь, он положит начало постоянному взаимодействию исполнительной и законодательной власти Москвы и области, ведь, хотим мы или нет, у нас есть общая проблема и решать ее нужно сообща. Радует одно: благодаря нашим усилиям дело сдвинулось с мертвой точки, и, надеюсь, скоро мы получим первые результаты этой очень важной работы, о которых я, безусловно, проинформирую зеленоградцев.
Газета «Зеленоград Сегодня» №67 (1615), 11 июня 2009 г.,
Еще по теме
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться для комментирования.