Полиция Зеленограда рассказала о своих дедах — участниках Великой Отечественной войны

Близится самый главный праздник в году – День Победы в Великой Отечественной войне. Мы по-прежнему помним, какой ценой достался нашим дедам и прадедам тот день, и каждый год отмечаем этот прекрасный праздник вместе с ветеранами, чествуя живых, вспоминая погибших и ушедших.

9 мая будет организовано шествие «Бессмертного полка», приуроченное к 73-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участие в этой акции подразумевает, что каждый гражданин, чтущий память своего родственника-ветерана, выходит на парад Победы с его фотографией, занимая место в колонне «Бессмертного полка». Главная задача этого движения – вернуть чувство сопричастности человека и его семьи к истории Родины, сохранить и передать потомкам личную, семейную память.

Впервые акция «Бессмертный полк» была проведена в Томске в 2012 году, и с каждым годом к ней присоединяются все новые и новые города и населенные пункты.

Уже традиционно 9 мая к колонне «Бессмертного полка» присоединятся и сотрудники УВД Зеленограда. С портретами своих близких родственников они пройдут по главной площади столицы.

Из воспоминаний о родственниках.

Паршакова Лидия Владимировна (бабушка старшего специалиста отдела кадров УВД майора внутренней службы Елены Юрасовой).

Война застала Лидию Владимировну в родной деревне Паршакова Кировской области. Девчонкой работала со всеми вместе на лесоповале, расчищала аэродромы.

В январе 1943 года, тогда ей уже исполнилось 19-лет, забрали в военкомат по повестке. На курсах медсестер училась делать перевязки, накладывать шины, после окончания которых была направлена в санитарный поезд №341.

Из воспоминаний Лидии Владимировны: «Боевые действия, где я принимала участие, в основном проходили на Украине. После этого в Эстонии, Польше, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Италии, под конец войны в Германии. Затем наш поезд поставили на стоянку в Сталинграде».

Имеет награды: медаль Жукова, орден Отечественной войны II степени, знак «Фронтовик 1941-1945», медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Михайлов Николай Петрович (дедушка старшего следователя СУ УВД Зеленограда капитана юстиции Александра Михайлова) был заместителем командира орудия и командиром орудия в военной части 311 стрелковой дивизии 5-й армии Волховского фронта в Тихвине Ленинградской области. Именно там и застала его война. Группа немецкой армии «Север» продвигалась в северо-западном направлении границы Советского Союза и в первых числах сентября 1941 года подошла к Ленинграду. Началась блокада Ленинграда, все тяготы которой Николай Петрович испытал на себе.

18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились и от обороны стали переходить в наступление. В тех боях он совершил подвиг. Когда немцы в районе реки Дубок прорвали на одном из участков фронта советские позиции, он с дистанции 200-300 метров прямой наводкой уничтожил 2 дзота с ружьями ПТР, 1 пулеметный дзот с находившимися в них огневыми средствами и гарнизоном, а также мешавших продвижению стрелковых групп вражеских автоматчиков и снайперов. После этого боя он был награжден медалью «За отвагу». В этом бою он был тяжело ранен и несколько месяцев провёл в госпитале.

В январе 1944 года он уже снова был в строю. Участвовал во взятии Кёнигсберга, где и закончил войну. Впоследствии войска 311 стрелковой дивизии дошли до Берлина.

Николай Петрович вернулся с войны, но это далось ему высокой ценой. За время войны он был дважды серьёзно ранен и несколько раз контужен. Одно из ранений было осколочным. Осколки так и не удалось извлечь. В 1982 году он умер от инфаркта.

Каплунов Николай Дмитриевич (дедушка оперуполномоченного ОУР УВД старшего лейтенанта полиции Натальи Розановой) родился в 1921 году в Калининской области (Тверская область). В Красную Армию был призван в 1939 году и сразу попал на фронт в танковые войска (участвовал в Финской войне), в 1941 году он попал на Ленинградский фронт и 28 августа 1941 года в районе полустанка Керпиоя огнем и маневром поддержал отход пехоты на новый оборонительный рубеж, сдержал наступление превосходящих сил противника. Увидел, что танк сослуживца (Баева) подожжен, а сам Баев ранен, несмотря на сильный огонь повел свою машину на выручку товарища, тем самым спас ему жизнь, за что был награжден медалью «За боевые заслуги».

5 сентября 1941 года в районе реки Сестра при окружении противником их батареи вывез с поля боя тяжело раненого офицера и двух красноармейцев. При этом уничтожив 10 белофиннов и станковый пулемет. При выполнении задания с танка сошла гусеница, и под шквальным артиллерийско-пулеметным огнем Николай Дмитриевич вылез из танка, отремонтировал его и продолжал выполнять задачу, за что был представлен к правительственной награде «Орден Красной Звезды». Кроме того, 6 ноября 1943 года был награжден медалью «За оборону Ленинграда», а в 1945 году медалью «За взятие Берлина».

Николай Дмитриевич прошел всю войну и даже больше, к счастью, ни разу не был серьезно ранен. Медалям он не предавал особого значения, но с орденом никогда не расставался.

Юринов Владимир Дмитриевич (дедушка инспектора группы по ИАЗ капитана полиции Анастасии Юриновой) родился в 1905 году в деревне Федоровское Нарофоминского района Московской области. В первые месяцы войны был ответственным за эвакуацию семей Кировского района города Москвы. На фронт ушел в сентябре 1941 года рядовым 28-й отдельной стрелковой бригады N-ской Кричевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Участвовал в обороне Москвы и при наступлении был ранен. С марта 1942 года – ответственный секретарь партбюро бригады. В августе 1942 года был тяжело ранен и находился на лечении в госпитале №545, а после – переведен в резерв политуправления Западного фронта. С июня 1943 по апрель 1946 – сотрудник Министерства госбезопасности по 2-му Белорусскому фронту. Войну закончил старшим лейтенантом. Участвовал в обороне Москвы, взятии Кенигсберга и Берлина. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I и II степени, медалью «За оборону Москвы», медалью «За взятие Кенигсберга» и медалью «За победу над Германией». После войны работал в Кировском и Москворецком райисполкоме города Москвы. После работал начальником отдела кадров на мебельной фабрике №8 в Москве. Умер 17 февраля 1986 года.

Московченко Федор Федорович (дедушка инспектора ИЛС УВД Ольги Романовой) родился в 1918 году в селе Федосеевка Заветинского района Ростовской области. В Красную Армию был призван в 1940 году Ростовским Заветинским РВК в вооруженные силы рабоче-крестьянского Краснознаменного флота. Прошел боевой путь: 1941 по 1943 года на Юго-Западном фронте, в 1944 на реке Западный Буг, 1945 реки Варта и Одер. Был в группе моряков при поднятии знамени над Рейхстагом.

16 апреля 1945 года при налете авиации противника на переправы в районе реки Варта и Одер расчетом пушки сбил самолет противника, не дав врагу разрушить переправы, за что был награжден медалью «За боевые заслуги». Также имелись и другие награды.

Вернувшись с войны, Федор Федорович продолжил военную службу на флоте. Умер в 1993 году в возрасте 75 лет.

Аврамов Василий Петрович (свекор аналитика Штаба УВД Светланы Аврамовой) родился в 1918 году в городе Богородицк Тульской области, до войны жил в Москве.

В рабоче-крестьянскую Красную Армию был призван в 1941 году в зенитную артиллерию во Львовской области и сразу попал на фронт. Отец супруга, как и все мужчины, не привыкшие жаловаться на судьбу, очень мало рассказывал про то нелегкое время. В памяти не сохранилась дата, но во время одного из боев он был ранен и взят в плен. До освобождения советскими войсками был узником концлагерей Дахау и Освенцим.

По окончании войны Василий Петрович по некоторым причинам не смог вернуться в Москву и остался на Донбассе, где работал шахтером. После обращения с письмом к И. В. Сталину был реабилитирован и в 1947 году вернулся на Родину. За боевые заслуги Василий Петрович был награжден орденами и медалями: орденом Славы III степени, медалью «Победа над Германией», медалью «За отвагу» и другими.

В 1962 году он с семьей приехал в молодой строящийся город Зеленоград. Умер Василий Петрович в 1982 году.

Фотографии предоставлены УВД Зеленограда

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2018 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.