Денис Мурашов: «Наша команда с душой подошла к организации полумарафона»

Приближается день 18-го Зеленоградского полумарафона.  Денис Мурашов, участник новой, молодой и энергичной, команды-организаторов полумарафона (предыдущие организаторы, напомним, отказались от его проведения из-за убыточности мероприятия) рассказал нам об особенностях нынешнего забега, о том, как идет его подготовка.

— Расскажите о себе, чем Вы занимаетесь? Какими видами спорта увлекаетесь?

— Я работаю школьным учителем. Преподаю информатику и математику в лицее №1557. Хобби как таковых у меня нет, люблю читать, покупаю много книг, но времени на чтение в последнее время совсем нет, поэтому книги пылятся на полках, ждут летних каникул. Спортом занимался разным, от бега до единоборств. У меня даже в спортивном отделении нашей поликлиники на карте написано «РАЗНОЕ». Но, как водится, при таком разбросе похвастаться какими-то серьезными достижениями хотя бы в одном из этих видов спорта я не могу. Сейчас бегаю, но, как это модно нынче говорить, «для себя». Максимальная дистанция, которую пока удалось преодолеть — 42.2 км.

— Сколько человек в команде организаторов полумарафона? Расскажите о них, пожалуйста.

— В команде три человека: я, Козлов Сергей и моя супруга Алия. Про себя я уже рассказал, так что расскажу про своих коллег-организаторов. Сергей — музыкант, играет на гитаре в зеленоградской группе «Куба» и, насколько мне известно, еще в каком-то оркестре. Этой зимой, например, он выступал в Кремлевском Дворце для наших олимпийцев, вернувшихся из Сочи. Еще он занимается бегом и лыжами, имеет первый взрослый разряд. Вообще он молодец. Кстати, Сергей тоже учитель: он дает уроки игры на гитаре.

Третий член нашей команды — моя супруга Алия. У Алии, помимо забега, есть два хобби, их имена — Тимур и Маша, это наши дети. Алия отвечает за всевозможные «украшательства» нашего забега и курирует аккаунты в социальных сетях.

— Участвовали ли Вы сами в Зеленоградских полумарафонах?

— Разумеется. Из нашей команды его не бегала только Алия. Но она в принципе только недавно начала бегать и пока ее личный рекорд — 13 км. У нее все впереди. Во всяком случае цель такую она себе уже поставила.

— Вы ранее уже работали вместе с членами вашей команды над каким-нибудь проектом?

— Нет. Разве что помогали проводить 17-й Зеленоградский полумарафон и забег в Исаково в 2013 году.

— Как у Вас появилась идея стать организатором полумарафона?

— В прошлом году мы, как всегда, рассчитывали пробежать Зеленоградский полумарафон и весной начали искать информацию в Интернете о дате проведения и правилах регистрации на забег. Спустя месяц выяснилось, что предыдущие организаторы отказались проводить полумарафон по причине коммерческой непривлекательности (убыточности) мероприятия. Через знакомых мне и моему другу удалось выйти на основателя Зеленоградского полумарафона Бориса Прокопьева и уговорить его взять дело в свои руки. Он согласился, но поставил нам условие, что в следующем году мы обязуемся взять организацию забега полностью на себя. Мы согласились. Борис несколько раз спрашивал нас точно ли мы уверены, что справимся. Его, разумеется, можно понять: он создал забег, который стал первым полумарафоном в России и, когда передал его другому организатору, через несколько лет полумарафон стал 10-ым в рейтинге. Второго такого провала забег не переживет.

— Были ли какие-то условия и требования, необходимые для передачи Вам организации полумарафона?

— Условие было одно: подойти к организации максимально серьезно.

— Как проходил процесс передачи организации полумарафона?

— На кухне Бориса Прокопьева (как между нами принято говорить — в штаб-квартире журнала «Бег и мы») за чашкой чая.

— Вы раньше хорошо знали Бориса Прокопьева? Связывали ли Вас какие-то деловые отношения?

— Да, отец Сергея Олег Козлов вместе с Борисом организовывал первые забеги еще в 90-х. Сергей был на них волонтером и так или иначе участвовал в организации зеленоградского полумарафона на протяжении всей его истории. Я впервые встретил Бориса в 2008 году, когда готовился к своему первому полумарафону. Во время пробежки он подбежал ко мне, вручил листовку и пригласил принять участие в полумарафоне, к которому я как раз и готовился. Лично мы познакомились только спустя 5 лет, когда уже вместе с ним занимались организацией 17-го Зеленоградского полумарафона в 2013 году.

— В каком состоянии Вам было передано мероприятие?

— На самом деле, не в таком уж плохом, как многие говорят. В 2013 году, когда Борис подобрал умирающий забег (около 200 человек финишировали его в 2012 году), все было намного хуже, но он смог увеличить число участников вдвое. Сейчас нам все же достался возрожденный, реанимированный Борисом полумарафон.

— Расскажите о процессе подготовки соревнований. Не было ли страха неудачи?

— Страха как такового не было, но некоторые сомнения, разумеется, были. В нас никто не верил, поначалу все разговоры были о том, что если уж «Спортима» (спортивно-маркетинговая компания — организатор предыдущих полумарафонов — Прим. ред.) не смогла, то этим-то ребятам куда? Но Борис в нас поверил.

— Борис Михайлович оказывает какую-то поддержку, помогает консультациями?

— Разумеется. Большинство важных вопросов мы стараемся обсуждать с ним, пытаясь найти оптимальные варианты решения. Бывает, мы по 5 часов сидим у него на кухне, обложившись всякими бумагами, протоколами и фотографиями иностранных забегов.

— Запомнился ли особенно какой-то из предыдущих полумарафонов?

— Наверно, больше всего запомнился мой первый полумарафон. Во-первых, я на нем показал свой лучший результат — 1 ч 34 м, а, во-вторых, он же был первым.

— По какому принципу выбирались спонсоры? Вы использовали старые связи или пришлось налаживать новые контакты? Были ли организации, которые сами предлагали партнерство?

— С техническим спонсором мы определились сразу — известный американский беговой бренд компания Saucony уже не первый год становится партнером Зеленоградского полумарафона, и в этом году представители компании согласились поддержать наше мероприятие и предоставить ценные призы для участников.

С водой тоже вопрос решился быстро. Зеленоградская компания «Дана», также не первый год выступающая в роли официального поставщика воды, согласилась предоставить питьевую воду для наших участников в необходимом нам количестве.

А вот с генеральным спонсором все было значительно сложнее. Мы, по своей неопытности проведя предварительные переговоры, понадеялись на помощь одной крупной компании, но в марте-месяце она ответила отказом, и нам в срочном порядке пришлось искать альтернативу. Тут нам на помощь пришли социальные сети. Алия написала пост в Facebook про наши безуспешные поиски генерального спонсора, и буквально на следующий день коммерческий директор группы компаний АЯК (Ассоциации Японских Кондиционеров) Николай Шаповалов предложил свою помощь. Так мы обрели генерального спонсора в лице одного из крупнейших производителей кондиционеров на мировом рынке — компанию General. После чего, собственно, наш полумарафон и стал называться Зеленоградским полумарафоном GENERAL.

Раз уж мы заговорили о спонсорах, то я бы хотел упомянуть еще одного главного партнера и соорганизатора забега. Это префектура Зеленограда, и хотелось бы особо отметить поддержку со стороны заместителя префекта Олега Олеговича Панина и специалистов префектуры Анны Птициной и Ирины Чуканцовой. Признаться, мы даже не ожидали, что помощь со стороны города будет такой значительной.

— Были ли какие-то сложности, столкнулись с какими-либо проблемами?

— Сложностей полно. Многое делаем впервые. Выделить какие-то конкретные сложно, форс-мажоры появляются каждый день. Сейчас одной из актуальной проблем является поиск волонтёров. Нам очень нужна поддержка зеленоградцев. Пока инициативу проявили немногие. Получается, конечно, не все, но нерешаемых проблем пока не было.

— Будут ли какие-то нововведения в этом году?

— В этом году мы попытались снова возродить командную эстафету экиден. Честно скажу, думал, что зеленоградский бизнес более позитивно воспримет эту тему, но на данный момент мы зарегистрировали всего 5 команд. Но регистрация еще продолжается, посмотрим, что в итоге получится.

— Почему Вы решили снова его возобновить?

— Я считаю, это востребованный формат. Просто наших бизнесменов надо к нему приучать. На московском марафоне участие в корпоративной эстафете стоит 150000 рублей, и компании участвуют.

— Расскажите подробнее о корпоративном забеге. Какие цели он преследует?

— Цели такие же как у полумарафона в целом — это пропаганда здорового образа жизни. Если вы говорите о плюсах, которые могут получить компании-участники, то это в первую очередь возможность заявить о себе, поднять имидж компании в глазах горожан, ну и, конечно же, тимбилдинг в условиях увлекательной спортивной борьбы.

— Каково ограничение количества участников забега, чем оно обусловлено?

— На основную дистанцию ограничение 650 человек. Во-первых, это связано с пропускной способностью трассы. Во-вторых, не ожидая такого ажиотажа, медалей, которыми мы награждаем всех финишировавших участников, мы заказали ограниченное количество, а сделать еще просто не успеем. Разумеется, это отчасти и наша вина, мы никак не рассчитывали на такое количество желающих пробежать. В следующем году сделаем больше мест.

— Почему было принято решение провести полумарафон несколько раньше обычного? Ведь традиционно он проводился в начале июня.

— Тому много причин. Могу сказать за себя: я по роду своей деятельности принимаю активное участие в организации ЕГЭ и с 26 мая по 19 июня я весь в экзаменах. А подготовка к полумарафону — это ежедневные разъезды и переговоры.

— В последние годы, судя по количеству участников, интерес к полумарафону снизился. В этом году количество участников возросло. Как вы думаете, с чем это связано? Вы проводили какие-то дополнительные мероприятия по привлечению спортсменов?

— Да, были трудности, но они, скорее всего, связаны с пренебрежительным отношением предыдущих организаторов к забегу. Наша команда, как мне кажется, с душой и должной ответственностью подошла к организации полумарафона. Мы проводили выездные регистрации, занимались активным привлечением участников в соцсетях и постарались сделать забег максимально уютным.

— Как проходило согласование трассы в этом году?

— В ГИБДД все очень положительно настроены, сидели вместе над картой, разбирали возможные варианты, шутили. Атмосфера очень дружественная. Мы очень благодарны Алексею Олеговичу Панину (командир ОБ ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве — Прим. ред.) и его коллегам за помощь в проектировании маршрута.

— На данный момент не жалеете, что взялись за это дело? Будете ли принимать участие в организации следующего полумарафона? Что еще Вы планируете реализовать в будущем году?

— Нет, не жалеем. В этом году также планируем провести ежегодный «БИМ»-марафон. А на следующий год — сразу три мероприятия: полумарафон, «БИМ»-марафон и еще один забег, но эту карту пока не хочу раскрывать.

— Будут ли в этом году участники из других стран? Каких именно, сколько?

— В Зеленоградском полумарафоне традиционно принимают участие иностранные атлеты. Этот год не исключение. На забег уже зарегистрировались спортсмены из Японии, США, Германии, Франции, Польши, Южной Кореи, Украины и Беларуси.

— Ожидается ли участие в полумарафоне спортсменов мирового уровня, призеров крупных соревнований?

— К сожалению, данный сегмент в этом году мы упустили. Точнее, не прорабатывали специально. Однако нельзя сказать, что забег пройдет совсем без участия звезд: среди зарегистрировавшихся фигурируют победители и призеры многих российских забегов: это Константин Соколов, а также призеры прошлогоднего полумарафона — Александр Чебуркин и Виталий Логинов. Среди женщин тоже есть серьезные спортсменки: Сычева Татьяна, победительница зимнего «БИМ»-марафона среди женщин, показавшая на нем результат 3:10 (очень высокий результат для таких условий бега), постоянная участница нашего забега, спортсменка из США Мишель Митчелл, которая также неоднократно становилась победителем и призером многих соревнований по бегу.

— Будет ли участвовать в забеге Василий Ларкин, который на последнем зимнем «БИМ»-марафоне показал фантастический результат?

— К сожалению нет. Василий специализируется на марафонах. Кстати, в том году Василий также занял первое место на Кубке РФ по бегу: на дистанции 100 км он показал результат 6 ч 18 мин. Мы следим за его успехами и надеемся вновь увидеть его в этом году среди участников зимнего «БИМ»-марафона.

— Как по-вашему, чем привлекает спортсменов Зеленоградский полумарафон?

— Своей богатой историей, гостеприимством зеленоградцев, и, конечно же, пейзажами.

— Много ли в этом году спортсменов из Зеленограда?

— Традиционно из Зеленограда полумарафон бежит порядка 50 человек. В этом году их значительно больше, но, к сожалению, мы вынуждены были закрыть регистрацию в связи с тем, что выбрали отведенный лимит в 650 участников.

— Как в целом Вы оцениваете Зеленоградский полумарафон? Есть ли у него перспективы для роста?

— Разумеется, у нас есть перспективы, как ни у кого другого. Мы планируем выдвинуть забег на те позиции, которые он занимал при Борисе Прокопьеве, т. е. сделать его первым в России. Это возможно, так как у нас есть ряд преимуществ, которыми остальные забеги не владеют. Большинство забегов ютятся в парках. Это не плохо, но почти все они имеют ограниченную пропускную способность трассы, т. е. больше 2000 человек вряд ли какой-то парк потянет, либо большую часть пути людям придется просто идти пешком в толпе.

— Вопрос не совсем по теме. Как вы относитесь к возобновлению проведения в Зеленограде велогонки «Пять колец Москвы»?

— Положительно. Эта гонка была так же визитной карточкой города. Просто надо приучать горожан не злиться на то, что перекрывают улицу, а выйти и приветствовать спортсменов, как это делают во всем мире во время проведения подобных мероприятий. Надо научить их относиться ко всему этому как к празднику.

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Один комментарий к “Денис Мурашов: «Наша команда с душой подошла к организации полумарафона»”

  • Алексей Шиш написал 19 Май, 2014, 13:08

    Молодцы!!!
    Спорт нужно поддерживать на любом уровне.
    А то, что подошли с таким рвением к организации марафона и решением проблем, постоянно возникающим, то это огромный плюс Вам, как организаторам!
    Хочу пожелать Вам удачи.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2024 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.