13-й турнир Гран-при по парашютному спорту на точность приземления

12 июня 2014 г. Зеленоград 13-ый раз принимал финал турнира Гран-при по парашютному спорту на точность приземления на приз префекта Зеленоградского АО, посвященный памяти Героя России Дмитрия Разумовского.

Турнир является уникальным, поскольку это единственное соревнование по парашютному спорту в нашей стране, которое проводится в черте города, а в этом году организаторы добавили экстрима и устроили для финалистов испытание в виде прыжков над Большим Городским прудом. Спортсмены опускались с высоты 1200 метров на плот, установленный на воде.

В рамках этого праздника состоялись показательные выступления: пока зрители ожидали начала финала после полуфинальных прыжков, в небе можно было наблюдать фристайл на вертолете Robinson R44, который пилотировал мастер спорта, кандидат физико-математических наук, почетный член вертолетного аэроклуба «Аэросоюз» Максим Сотников, а во время подсчета результатов публика наблюдала полеты парапланеристов.

Среди почетных гостей турнира, которые выступили перед зрителями и вручили призы победителям, были префект ЗелАО Анатолий Смирнов; Герой России, референт Управления по общественным проектам при Президенте Российской Федерации Алексей Романов; президент Федерации авиационного спорта России, вице-президент Международной авиационной федерации (FAI), генерал-майор Владимир Иванов; член Союза писателей России Александр Шепель; президент благотворительного фонда «Вымпел» Эдуард Бендерский; вице-президент Федерации парашютного спорта России Леонтий Суковацин.

Судейская бригада состояла из опытных судей всероссийской категории. Возглавлял судейскую коллегию Заслуженный мастер спорта СССР и России, Заслуженный тренер России, трехкратный чемпион мира по классическому парашютизму Вячеслав Валюнас.

Соревнование проходило в два этапа. Сначала прошел полуфинал, в котором приняли участие 14 спортсменов, показавших лучшие результаты на отборочных этапах 8-11 июня в Пскове, — 8 мужчин и 6 женщин. Приземление происходило на лужайке в парке Победы в прибрежной зоне Большого Городского пруда. Затем состоялся финал, в котором приняли участие 4 мужчин и 4 женщин.

Прыжкам спортсменов предшествовали два показательных прыжка на воду, и, судя по реакции зрителей, розыгрыш организаторов удался: многие поверили, что это были настоящие «промахи» спортсменов-финалистов. Для бывалых зрителей сюрприз получился от самих спортсменов: многие ожидали, что при приземлении на воду результаты будут отличаться от обычных, но вряд ли кто-то мог предположить, что женщины покажут в финале более высокие результаты, чем мужчины: все три участницы подиума показали результат 1 см, тогда как среди мужчин-финалистов такого результата смог добиться только один участник, а показатели остальных были в диапазоне от 6 до 18 см.

По суммарным результатам турнира первое место среди мужчин занял Дмитрий Максимов, второе место досталось Антону Бояршинову, а третье место занял Александр Иванов. Среди женщин лучшей оказалась Елена Лактионова, «серебро» получила Ольга Кравченко, а третий результат показала Ольга Лепезина.

Среди награжденных в этот день были не только спортсмены — участники соревнований, но и руководитель и организатор — старший тренер сборной команды России по классическому парашютизму, президент Московской Федерации парашютного спорта Сергей Михайлович Разомазов, который недавно был удостоен звания Заслуженного тренера России, и ему в торжественной обстановке было вручено соответствующее удостоверение.

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2020 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.