Выставка собак в Зеленограде — 2014

21-22 июня на стадионе «Элион» в 5 микрорайоне в очередной раз прошли Всероссийская выставка собак всех пород ранга Чемпион РФЛС, Региональная выставка ранга САС и две монопородные выставки такс и гриффонов, а также тестирование поведения собак (Т1/Т2). В последний раз они проводились здесь 3 года назад, а в 2012-2013 гг. были перенесены в Химки по причине объявленного в нашем округе карантина по бешенству.

Выставки были организованы Региональной общественной организацией «Центр «Альянс», в качестве экспертов на них были приглашены Екатерина Сенашенко (Москва), Елена Левшова (Тверь), Ирина Швец (Москва), Николай Каширин (Москва).

Корреспондент zelenogradnews.ru побывал на стадионе «Элион» в субботу, 21 июня, когда здесь проводились региональная выставка ранга САС, а также монопородная выставка собак пород бельгийский гриффон, брюссельский гриффон и малый брабансон ранга Победитель клуба ПК.

Выставки проводились одновременно на двух рингах, так что зрителям, вход для которых был свободный, скучать не приходилось, тем более, что здесь было на что посмотреть: в выставке приняли участие собаки самых разнообразных пород, от крошек чихуахуа и папийонов до огромных ирландских волкодавов и ньюфаундлендов, а также собаки редких и экзотических пород. Согласитесь, не каждый день можно увидеть представителя породы пражский крысарик или афган!

Зрители могли наблюдать, как эксперты тщательно оценивали каждую собаку на соответствие экстерьера и поведения стандартам породы. Сначала у собак осматривали зубы для оценки их состояния и правильности прикуса. Затем собаки демонстрировали движение по рингу и экстерьерную стойку. Судьи не только оценивали, но и подробно рассказывали хозяевам собак, почему их питомцы получили ту или иную оценку, и на что необходимо обратить внимание в будущем.

Как нам рассказали члены судейской коллегии, при малейшем анатомическом отклонении от стандарта собака даже после длительных тренировок не сможет принять стойку или пробежать по рингу в соответствии со стандартами своей породы. Важно также, чтобы собака психологически была готова к выставке, была спокойна, не волновалась. Предметом оценки является и темперамент собаки. «Хвост не должен болтаться между ногами — это означает, что собака испугана, то есть не прошла должную социализацию,» — объяснили нам. Эта проблема особенно актуальна для карликовых пород.

По результатам изучения всех параметров в совокупности собака получает оценку: максимально возможная оценка — «отлично», далее идут «очень хорошо», «хорошо» и «удовлетворительно».

Всепородная выставка проводилась среди всех 10 групп пород FCI, а внутри групп — по возрасту, в 8 выставочных классах, от класса бэби, или бэбики, как их ласково называли участники выставки (3-6 месяцев) до класса ветеранов (от 8 лет).

После определения и награждения лучшего представителя участвующих пород началась вторая часть выставки — шоу Best of the Best («Лучшие из лучших»). Но тут небо, которое, казалось, с утра долго раздумывало, пролиться ему дождем или нет, определилось в сторону положительного решения вопроса, и на лучших из лучших хлынул проливной дождь. Однако он, кажется, мало смутил присутствующих — шоу продолжалось. Как нам рассказали судьи, выставки проходят в любую погоду и не отменяются из-да ненастья.

Но претендентам на победу пришлось несладко: не так-то легко поддерживать присутствие духа и двигаться по рингу как ни в чем ни бывало, не обращая внимания на проливной дождь. Лучше всех с этой задачей справился и стал победителем выставки английский сеттер оранжево-крапчатого окраса Set’r Ridge’s Straight Flush.

Награждение победителей и фотосессия для прессы также проводились прямо под дождем, который между тем не только не утихал, но становился все сильнее, и разъезжались участники со стадиона уже под мощным ливнем.

zelenogradnews.ru


Еще по теме

2 комментария к “Выставка собак в Зеленограде — 2014”

  • Валерия написал 23 Июнь, 2014, 10:34

    Что то я фото бельгийского гриффона, ни малого брабансона так ни одного и не увидела, какой смысл его было тогда фотографировать? ;)

  • Антонина написал 23 Июнь, 2014, 17:21

    какой же кане корсо красивенный 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2019 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.