Открытые кинопоказы к 150-летию со дня рождения Максима Горького

28 марта в Культурном центре «Зеленоград» и клубе «Радуга» зрители увидят экранизации произведений писателя «Васса Железнова», «Однажды осенью», «Коновалов», «Двадцать шесть и одна», «Мой спутник», «Вывод», «На соли», «Женщина».

В 17:00 в клубе «Радуга» покажут киноповесть «По Руси» режиссера Федора Филиппова, снятую на киностудии «Мосфильм» в 1968 году по ранним рассказам Максима Горького: «Однажды осенью», «Коновалов», «Двадцать шесть и одна», «Мой спутник», «Вывод», «На соли», «Женщина».

Фильм повествует о России конца XIX века, увиденной глазами молодого начинающего писателя Алеши Пешкова, становление которого как человека и художника произошло через познание им людей и их жизни. На своем пути он встретил бродяг, рабочих, пекарей, цыган, солдат, казаков, торговцев, священника, студентов. В минуту отчаяния он едва не застрелился, настолько мрачной показалась ему жизнь…

В 19:00 на большом экране Культурного центра «Зеленоград» покажут двухсерийный художественный фильм «Васса».

Роман Максима Горького «Васса Железнова» не является ныне самым популярным его произведением. Однако, написанный еще в дореволюционные годы, он создал образ барыни и жестокой бездельницы, который стал уже в советские времена символом эпохи, против которой выступали большевики. Неоднократно поставленный в театре и четырежды экранизированный, в годы СССР роман был невероятно популярен.

Последнюю экранизацию под названием «Васса» создал Глеб Панфилов, пятикратный обладатель премии Берлинского кинофестиваля. Главную роль исполняет одна из самых известных советских и российских актрис кино Инна Чурикова. Купчиха и судовладелица Васса — женщина, рожденная в богатстве среди власть имущих. В Нижнем Новгороде в 1913 году она одна из самых богатых и влиятельных женщин. Однако, ее жизнь ужасна. Ее мужу угрожает каторга за растление малолетних, ее дочерей ждет монастырь, а ее саму бесчестье. Она идет на крайний шаг, чтобы спасти положение.

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Метки:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2018 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.