Антон Богачев: «Карате — это моё»

Сотрудник полиции — это тот человек, который стоит на страже безопасности граждан, это отважный защитник, к которому всегда можно обратиться за помощью. Для того, чтобы на службе полицейский всегда действовал четко и грамотно, ему необходимо на постоянной основе обучаться тому, как реагировать на типовые и экстремальные ситуации. Именно инструкторы профессиональной подготовки делают все возможное, чтобы полицейские на службе знали, как поступать в той или иной ситуации, осознавали, правомерно ли применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия. С одним из инструкторов отделения профессиональной подготовки УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве старшим лейтенантом внутренней службы Антоном Богачевым наше интервью.

— Я всю свою жизнь занимаюсь спортом: начинал в дзюдо, потом увлекся карате, которому я отдал уже более 10 лет жизни. Именно поэтому я захотел и свою работу связать со своим любимым увлечением. И в далеком 2010 году поступил на службу в органы внутренних дел, чтобы обучать сотрудников полиции боевым приемам борьбы. Начинал я службу во вневедомственной охране полицейским-водителем, но в скором времени стал инструктором по служебной и боевой подготовке. То есть, по сути, я занимался любимым делом, делился своим опытом с полицейскими. Разумеется, и свои тренировки я не бросал. Сдавал на пояса в карате в процессе своей службы. На данный момент у меня черный пояс первый дан киокусинкай карате.

— Что же это означает?

— Первый дан — это первая степень мастерства. До этого я уже сдал 11 градаций поясов: оранжевый, синий, желтый, зеленый, коричневый… И так каждый год. Сдача на первый дан проходила в Анапе и длилась около 7 часов. Сначала изнуряющие физические комплексы — приседания, отжимания, пресс, бурпи. Потом, на фоне усталости, ты сдаешь технику: приемы, передвижения, бой с невидимым противником. И в конце всего этого идут еще специальные дисциплины — прыжки через палку, шпагат, ходьба на руках, ну и, разумеется, кумите — бои. То есть нужно просто выстоять в борьбе с соперниками, имеющими более высокий дан. По минуте-две с каждым соперником, которых, в общей сложности, 10 человек. Но и все эти факторы не гарантируют тебе сдачу. Затем собирается комиссия, которая оценивает совокупность сданных дисциплин, и выносит свое решение. На протяжении двух недель ты ждешь результат. Через год я планирую сдавать на второй дан.

— Помимо службы в полиции и занятия спортом Вы преподаете карате детям. Как Вам пришла такая идея?

— Во время службы в полиции мы с братом открыли детскую секцию в поселке ДЭУ Солнечногорского района, где мы выросли. Мой младший брат тоже занимается спортом, и так же как и я, он проходит все эти ступени, мы вместе сдавали на черный пояс.

В 2016 году я закончил физкультурный университет, получил второе высшее образование (первое образование у меня экономическое). Сейчас я являюсь сертифицированным тренером и имею право преподавать киокусинкай карате. На данный момент у меня занимаются дети от 4 лет, кроме этого я набрал совсем взрослых «детей» — практически своих ровесников. Тренирую их в школе, в 9 районе. На занятия приходят и взрослые люди, которым в районе 40 лет. И тоже все работают, сдают нормативы на пояса. Просто люди приходят к этому на определенном этапе жизни, понимают, что хотят заниматься карате, узнать что-то новое, возможно, у них появляется свободное время, которое они хотят провести с пользой.

Благодаря новой программе от правительства Москвы, вполне возможно, скоро у меня появится группа пенсионеров 60+, которых я буду обучать самообороне. Тут будут совсем другие нагрузки, которые не навредят людям старшего поколения.

— Кого легче обучать?

— Научить одинаково легко и взрослого, и ребенка. Но у взрослого человека уже есть свое сформировавшееся видение какого-то результата и процесса обучения, опирающегося на свой опыт. А у маленьких детей в первый год обучения дисциплина еще не налажена, так они не совсем понимают, чего от них хотят. В данный момент в нашем клубе состоит порядка 100 человек разных возрастных групп и физических уровней.

— Что Вы делаете, когда у Ваших воспитанников что-то не получается?

— Опираясь на свой опыт, я понимаю, на кого я могу повысить голос, а с кем нужно разговаривать немного мягче, но в целом я стараюсь балансировать. Карате как вид спорта пришел к нам из Японии. Но наши дети кардинально отличаются от японских, они намного энергичнее, соответственно, и методика, применяемая тренером в воспитании, немного другая, чем в Японии. Нашим детям нужна более энергозатратная программа тренировки, упражнения должны интенсивно меняться для удержания их внимания, иначе воспитанники не уловят суть.

— А Вам удалось побывать на родине этих единоборств?

— В Японии я не был, но мечтаю посетить эту страну, однако, в данный момент выезд туда нам ограничен, к сожалению. Хочется поучаствовать в чемпионате мира, ну или уж просто побывать на нем. С японским языком, думаю, проблем не будет, так как в процессе занятий карате мы получаем базовый набор слов.

— Вам удалось принять участие в каких-нибудь соревнованиях?

— Я принимал участие в Кубке Москвы, в Кубке России. Во всероссийском турнире мне удалось занять 3 место, благодаря чему я стал кандидатом в мастера спорта. Да что и говорить, уже мои воспитанники вовсю принимают участие в чемпионате Москвы. Когда дети соревнуются, занимают призовые места, испытываешь еще большее волнение и радость от победы, чем когда участвуешь сам.

— Как Вы успокаиваете детей, если им не удалось победить?

— Когда ребенок выходит после поединка, ему некогда расстраиваться и лить слезы, так как мы сразу же начинаем работу с разбора техники. К малышам нужен свой подход: после поражения им необходимо объяснить, что все еще впереди, ведь выигрывает всегда только тот, кто идет дальше.

— Насколько травмоопасно карате?

— Каждый вид спорта опасен по своему, но также страшно и по улице ходить. Нужно быть хорошо подготовленным, владеть профессиональной техникой и приемами, поэтому необходимо идти заниматься к опытному тренеру. У меня тоже был неприятный опыт: на одном из турниров мне сломали челюсть.

— Как вообще происходит тренировка Ваших воспитанников?

— Для детей в первую очередь необходим режим, так как нужно «влезать» в весовые категории, регулярно, не менее 4 раз в неделю, тренироваться, чтобы получить желаемый результат. Спортсмен, особенно к соревнованиям, готовится очень серьезно, необходимо не только держать свой вес, приводить свою физическую форму в совершенный вид, но и настраивать себя психологически на победу. Мои воспитанники знают, что свои спортивные способности они могут применять только для самозащиты и самообороны. Да и, в принципе, к детям, которые серьезно занимаются, мало кто осмелится приставать. Девочки, тренирующиеся у меня, уже задумываются о будущем, многие из них хотели бы связать его со спортом. Они планируют поступить в физкультурный институт, чтобы получить квалификацию и также заниматься тренерством.

— Кого у Вас больше — мальчишек или девчонок?

— Каждый год всегда по-разному. То больше девушек, то — мальчишек. Но на данный период времени они практически в равном количестве. Ко мне может прийти заниматься любой человек, любого возраста, с совершенно любым уровнем подготовки. Для этого необходимо пройти базовых врачей и сделать кардиограмму, чтобы понять, что противопоказаний к физическим нагрузкам нет. Да, взрослым людям, сложнее начинать подготовку с нуля, но у нас сплоченная команда, мы помогаем адаптироваться каждому.

— А Ваши воспитанники знают, что их обучает боевым искусствам настоящий полицейский?

— Многие ученики и их родители знают, что я служу в полиции. Мы же и на соревнованиях делаем показательные выступления, приглашаем ветеранов службы. Многие дети спрашивают меня, как поступить в университет и стать полицейским.

— У Вас с детства сформировалась любовь к спорту?

— Я всегда хотел быть тренером. В детстве я занимался и дзюдо, и боксом, но понял, что карате — это мое. Родители меня к спорту не подталкивали, у меня у самого возникло такое желание, а вот своего младшего брата я всегда тянул за собой… Мне кажется, ребенка с самого юного возраста нужно приводить в спорт, а с течением времени он уже сам поймет, нравится ему этим заниматься или нет. Сейчас у меня 2 дочери — 13 и 15 лет, старшая пошла по моим стопам, у нее уже зеленой пояс по карате, а вот младшая решила заниматься хип-хопом. С обеими дочками мы самые настоящие друзья, всегда на одной волне.

— У Вас есть какое-то хобби, которому Вы посвящаете свободное время? Может, обилие домашних питомцев?

— Спорт — это и есть мое хобби. Стараюсь прикоснуться к каждому виду спорта: я участвовал в соревнованиях по лыжам, стрельбе, бегу. Хватает ли мне времени на все? Не знаю, я просто беру и делаю. Ну а по поводу домашних питомцев… Дома у нас настоящий зоопарк: собака — йоркширский терьер, морская свинка, попугай и улитки.

— Кем Вы видите себя в будущем?

— Через 20 лет я представляю себя тренером с сединой в волосах, имеющего не меньше 5-го дана, который сидит в своем спортивном клубе, попивая аргентинский чай мате, ждет следующую тренировку, которая начнется через 15 минут…

— Антон, Ваши мечты сбылись?

— Да, все детские мечты сбылись. Осталась еще одна, сокровенная: я хочу свой спортивный клуб, со своим логотипом и тренерами. Спорт закалил меня с детства упорством, трудом и волей. Я иду своей дорогой к намеченной цели, несмотря ни на что. Я не устаю от своей деятельности, потому что я тренирую детей, а они всегда разные в любом из своих возрастов. И от службы своей я не устаю. Потому что даже на работе я не перестаю заниматься своим любимым делом.

Упорный, даже немножечко упрямый старший лейтенант внутренней службы Антон Богачев кропотливо выполняет свои служебные обязанности, обучая сотрудников полиции правильным действиям в типовых и экстремальных ситуациях, оттачивает их мастерство в умении владения огнестрельным оружием и ведет себя с сотрудниками полиции, как со своими воспитанниками: спокойно и четко разъясняя ошибки, которые допускают полицейские. А потом, закончив рабочий день, он мчится в спортзал, чтобы поделиться своими знаниями с детьми, которые уже ждут его и делают все возможное, чтобы тренер похвалил их. А еще собственные соревнования, тренировки взрослых людей. И такой круговорот каждый день — время для всего можно найти. Просто нужно не мечтать, а брать и делать. И только тогда будут видны результаты.


Марина Абрамова,
Яна Никитенко,
Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2018 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.