Умер легендарный ветеран Зеленограда Геннадий Романович Кузнецов

15 июня 2017 года на 93-м году жизни скончался один из самых заслуженных и активных ветеранов города Геннадий Романович Кузнецов.

21 июня Геннадий Романович Кузнецов с воинскими почестями был похоронен на Центральном городском кладбище Зеленограда.

Геннадий Романович родился 31 августа 1925 года в деревне Станы Тумановского района Смоленской области. В 16 лет он пошел на фронт. Принимал участие в параде 7 ноября 1941 года. Прошел всю войну — от рядового до млад­шего лейтенанта, от мотоциклиста-разведчика до командира танка Т-34. Участвовал в Смоленском сражении, воевал на Западном фронте, на Юго-Западном фронте, на III Укра­инском фронте, участвовал в обороне Москвы и Сталинграда, в освобождении Украины. До­шел с полком до Болгарии и Румынии.

После войны служил в Порт-Артуре, окончил академию бронетан­ковых войск имени Сталина, работал на военной кафедре Волгоградского государственного технического университета, а после увольнения из армии работал начальником редакционно-издательского отдела при этом же институте.

В Зеленограде полковник Геннадий Романович занимался вопросами военно-патриотического воспитания молодежи, работал начальником стрелкового спортивного комплекса ДОСААФ, был заместителем предсе­дателя окружного Совета ветеранов. Является автором автобиографических повестей «Стальная конница» и «Наземные истребители», а также многочисленных стихов о войне.

Геннадий Романович награжден орденом «Красной Звезды», двумя орденами «Оте­чественной войны», медалями «За оборону Моск­вы», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Гер­манией» и другими.

В 2000 году Геннадий Романович встречался с президентом России Владимиром Путиным, а в 2016 году мэр Москвы Сергей Собянин вручил зеленоградскому ветерану памятный знак «75 лет битвы за Москву».

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2018 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.