Природный комплекс Зеленограда

Среди городов Московского региона Зеленоград в наибольшей степени соответствует идее экополиса. Сохранение типичной подмосковной природы предусматривалось еще планом развития города. Стержнем общей архитектурной композиции является ландшафт.

Само название «Зеленоград» символизирует особенный характер «белого города в окружении зеленых лесов», как назвал его первый главный архитектор города. Архитекторы проектировали индивидуальный облик микрорайонов, используя под застройку участки, свободные от леса. Поэтому система зелёных насаждений – это непрерывная цепь, окружающая жилые кварталы и создающая привлекательные уголки отдыха. Такая планировка микрорайонов в окружении лесопарковой зоны предусматривает пешеходную доступность от дома до места работы, отсутствие необходимости пользоваться транспортными средствами. Удобные прогулочные маршруты в лесопарке образует хорошо развитая дорожно-тропиночная сеть. При ее проектировании учтено максимальное сохранение ландшафта, обеспечение оптимальной взаимосвязи и доступности входных групп, функциональных зон и площадок.

Общая площадь природных территорий (Крюковский и Городской лесопарки) составляет 949,55 га.

Городской лесопарк занимает площадь 57 га. Это цветники, газоны на главных площадях, деревья и кустарники, бульвар Центрального проспекта, парк «Ровесник» и парк 40-летия Победы.

Парк 40-летия Победы расположен в центральной части Зеленограда. Архитектурно-планировочное решение парка — главная аллея, уступами спускающаяся к городскому пруду, каскады фонтанов с цветочным оформлением, древесная и кустарниковая растительность, в сочетании с рельефом местности и водным пространством создает настроение торжественности и монументальности. В центральной части парка находится памятник маршалу Советского Союза К.К.Рокоссовскому. В парке представлено большое разнообразие пород деревьев. Неповторимую красоту создают шаровидные ивы вдоль берега городского пруда. Другой парк — «Ровесник» — небольшой, но живописный. На его территории обустроены: прогулочные тропинки, спортивная площадка для игры в городки, детская площадка. В центре парка расположен памятный камень-валун зеленоградцам, погибшим в горячих точках.

Лесные массивы Зеленограда — Крюковский лесопарк площадью 892,55 га. Красивейшие хвойные и мягколиственные смешанные леса, заливные и суходольные луга придают местности особую живописность. Исторически сложившийся основной породный состав лесов – сосны, ели, березы и осины. Возраст многих елово-сосновых насаждений более 120 лет.

Наиболее старовозрастные и ценные деревья входят в состав природных объектов, имеющих природоохранное, рекреационное, декоративное и учебное значение. Особенно интересен хвойный лес с крупными деревьями у Екатерининского тракта. В прошлом на этом месте проходил тракт из Москвы в Санкт-Петербург, следы которого еще сохранились. Примечателен и старый сосняк-черничник с крупными соснами, примыкающий с севера к пасеке.

Дубняков в городе немного, но отдельные дубы произрастают в лесу близ Малинского болота. Среди произрастающих в Зеленограде дубов особенно примечателен многоствольный старый 200-летний дуб.

Единственный крупный липняк на территории округа — старый липовый парк (возраст лип около 130 лет). Здесь произрастают свойственные широколиственным лесам эфемероиды и охраняемый вид растений – горец змеиный. Редкая для природных территорий Москвы чёрная ольха в Зеленограде произрастает, в основном, близ родников и вдоль русел рек.

Природные объекты Зеленограда, находящиеся под особой охраной, имеют биогеоценологическое, ботаническое, зоологическое, геологическое и гидрологическое значение. Среди этих объектов имеются памятники природы регионального значения – родники.

Гидрологическая сеть представлена главной рекой города – Сходней, ее притоками Горетовка и Ржавка, а также ручьями Болдов и Голеневский. Протяженность реки Сходня 47 км. В ее пойме и на склонах вдоль берега отмечены охраняемые виды растений (колокольчик широколистный, ландыш и другие).

В округе есть многочисленные по характеру водоемы и болота с разнообразной и примечательной флорой и фауной. Одним из таких уникальных природных объектов является Чёрное озеро, расположенное в ледниковой котловине, окруженное верховым болотом. Здесь произрастают краснокнижные виды растений, в том числе хищные растения (росянка круглолистная) и редкие виды лишайников. Другой гидрологический объект — Малинское сфагновое болото. На его поверхности благодаря скоплению мягкой дождевой воды образовалась «сплавина» мха сфагнума, что является большой редкостью.

На природных территориях обитают более 75 видов птиц (ястребы – тетеревятник и перепелятник, воробьиный сыч, длиннохвостая неясыть, желтоголовый королек и др.) и 25 видов зверей (ласки, горностаи и др.).

В лесопарке имеется экологическая тропа, на которой сосредоточено яркое разнообразие видов местной природы. Посетить экотропу всех желающих приглашает симпатичный указатель «Белочка». Из информационных стендов горожане узнают о многообразии местной флоры и фауны. Оригинальные детские площадки на тему сказок, декоративные беседки, навесы, кормушки для птиц и белок, забавная деревянная скульптура украшают рекреационные зоны и гармонично вписываются в городской ландшафт с его зеленой средой.

Гармоничное сочетание природы и современных технологий позволяет узнать о природных территориях в виртуальном пространстве через WI-FI, установленный в рекреационных зонах. Пешеходные прогулочные маршруты оснащены альтернативными источниками освещения.

Единение с природой – это источник вдохновения для горожан и отличная мотивация к воспитанию экологической культуры.

Александра Алферова

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2018 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.