Зеленоградские лесные пожары: тайна, покрытая мраком…

Год 2010-й. Хронология и фактология.

Пожары наблюдались с 9-го этажа дома в 20-м районе Зеленограда, откуда виден почти весь лес от реки Горетовка до Пятницкого ш.

1-й пожар.

28 или 29 июля (среда, четверг) часов в 12 дня я заметил дым над лесом сразу в 2-х разных местах, позвонил по 01, сказали что его
уже тушат областные пожарные. Т.к. дым не уменьшался, часов в 17-18 я пошёл проверить сам, взял 5 л. ёмкость с водой.

Горела верхняя половина поляны 1 (см. карту m1) и никого там не было. Залил водой край огня, пошёл ко 2-му очагу дыма.

На поляне 3 горел только центральный островок из 10-15 деревьев, но уже довольно сильно — одному не потушить, горел там и дёрн. Тогда же я заметил издалека огонь примерно такой же по площади как и тут, на прилегающей поляне 4.

Горела ли уже тогда просека 11 под ЛЭП я не знаю, не проверял, но скорее всего нет, иначе в т. 11 выгорело бы намного большая площадь, чем фактически.

Я вернулся на поляну 1 и увидел 3-х усталых лесников с ранцами и насосами-пульверизаторами. Они поведали, что тушат тут с утра и не скоро кончат, т.к. огонь начал входить в лес.

Я им сказал, что горит также поляна 3 и 4, они ответили что знают, потом наверное туда пойдут когда тут закончат. Я предложил написать в интернете призыв к добровольцам помочь в тушении, но лесники сказали что мол сейчас не то время, никто не откликнется.

Такой ответ меня несколько расхолодил. И еще я подумал, что если напишу, эффект может быть отрицательный: придут подростки, что-то себе обожгут, отравятся дымом и т.п. Раз пожарные и лесники в курсе — они потушат…

Однако как показал ход дальнейших событий весьма локальные очаги лесного пожара на полянах 3 и 4 не были потушены своевременно, когда хватило бы 1-й машины на один день, ведь туда можно легко проехать с Пятницкого шоссе по имеющейся лесной дороге.

Что это было — простая халатность или что-то большее? Хотел бы я знать…

Потом начался период сплошного задымления воздуха и я старался никуда не выходить вообще, а тем более — далеко в лес.

Как стало ясно позднее пожар на поляне 1 постепенно распространился почти на всю её площадь и даже зашёл в лес до 10-20 метров, но затем был потушен.

В то же время пожар на полянах 3/4 не был потушен сразу, и как пишут очевидцы (см. ссылки 1-9) там сильно горело 2 августа, а к 8 августа они эти поляны выгорели полностью и еще сгорела большая полоса леса шириной от 10 до 100 метров почти везде по периметру, кроме нижнего конца поляны 3. Сгорела также часть просеки под ЛЭП в точке 11 карты вплотную до левой границы леса.

С 8 по 20 августа Зеленоградские добровольцы много раз тушили самые опасные остатки пожара на участках 3/4 (и 7), которые могли привести к возгоранию больших площадей леса внутри, и снаружи заградительной полосы, сделанной бульдозерами вокруг сгоревшего и еще тлеющего леса, дёрна и горящих в земле до 10-20 дней пеньков и корней.

Пожарные нам не помогали, мотивировали занятостью и отсутствием приказа начальства «которому из Москвы виднее». Зеленоградские пожарные вообще помогали областным крайне редко, только под большим нажимом обстоятельств (и обеспокоенных жителей).

С учётом найденных позже кострищ (см.) представляется весьма вероятным, что огонь каким-то образом возникал на новых участках полян 3, 4 и в т. 11 не один раз. По крайнем мере вероятно, что в т. 11 впервые загорелось на несколько дней позже чем в 1, 3 и 4.

2-й пожар.

16 августа (в понедельник) примерно в 17-00 я увидел густой чёрный дым над лесом приблизительно в направлении 1-го пожара. Позвонил 01, там сказали что уже тушат. Через 30 мин. сам поехал в лес на велосипеде, обнаружил что горит ПРАКТИЧЕСКИ ВСЯ поляна номер 7, во всяком случае не менее 70% её.

Причем, посередине этой поляны проложена довольно широкая дорога, через которую IMHO огонь не смог бы так быстро перейти на другую сторону, если бы первоначальный источник пожара был с одной стороны от неё.

Но никто пожар не тушил!

Вернулся-позвонил леснику на мобильник. Он сказал что был на этой поляне в 15-00 и там ещё ничего не горело. Т.о. огонь на всю поляну 7 каким-то образом распространился менее чем за 2 часа, а её размеры примерно 650 на 750 метров!

Наверное, Огонь знал, когда ему начать — сразу после инспекции лесника… он же хотел побесноваться на свободе хотя бы сутки… и тогда — быть Большой Беде! Ан нет, не получилось…

Поехал туда еще раз, в 19-45 Москвы (через целых 3 часа после звонка 01) наконец увидел одну пожарную машину у нижнего по карте края п. 7 возле Пятницкого шоссе, она только приехала и стояла, пока лесники обсуждали что-то на краю дымной полосы.

Этот пожар тушили каждый день до темноты (примерно 21-00) в сумме около 5 дней, с учётом повторного возгорания (см. ниже).

В один из тех дней я как-то спросил у лесника, зачем вырубили все эти поляны (1-8)? Он ответил примерно следующее: «потому что внезапно и сразу на большой территории появился не местный жук-вредитель, который потрясающе быстро
превращал поражённые деревья в мёртвые».

Интересно, это ли была истинная причина… и откуда взялся тот жук…? Какой-то жук конечно в лесу был, но я видел что с ним боролись не так, без вырубки километровых полян… а ещё 10-15 лет назад на месте почти всех больших полян 1-8 был отличный лес, малинники, белки, ежи… а теперь от него остались рожки да ножки…

3-й пожар.

18 августа (среда) в 14-00 я заметил два мощных столба дыма довольно далеко друг от друга, а через 40 минут примерно посередине между ними вырос ещё один столб чуть меньшего размера. Через какое-то время эти столбы объединились и превратились в сплошную стену. Как выяснилось чуть позже, загорелась поляна номер 8.

С учётом угла наблюдения можно предположить, что сначала загорелось на двух противоположных краях этой поляны (верхний левый и нижний правый), а затем где-то на линии центра (скорее всего в районе середины верхнего
правого края).

Как же такое может произойти «непреднамеренно»?

В 14-00 я позвонил леснику, и как мне сказали все областные пожарные, тушившие 7-ю поляну сразу поехали на новую точку — 8, потому что там близко к посёлку Баранцево, а поляна 7 уже сгорела и только дымилась…

Однако, в 15-40 я увидел еще один довольно широкий столб дыма там, где был 1-й или 2-й пожары. Как выяснилось позже со слов пожарных, это было повторное возгорание правого верхнего края поляны 7, но я думаю что это скорее всего был (по крайней мере — в том числе) левый верхний её край, потому что он стал гореть уже вне старой полосы ограждения, сделанной по периметру 2-го пожара.

Я звонил 01, оператору МЧС, потом зам. начальнику МЧС, объяснил ему подробно что 2-й пожар разгорелся опять, а областные уехали тушить уже 3-й, что я напишу в газету и т.п. В общем, Зеленоград в 16-45 наконец прислал туда наших пожарных и даже городские поливочные машины, но вот бульдозера у них своего не было, пришлось ждать областного, и поэтому лес еще прилично погорел, пока за 1-й заградительной полосой не сделали ещё одну.

Этот 3-й пожар получил высокую категорию из-за близости к Баранцево, и его в течении 3-х дней поливали 3 вертолёта, один огромный, а два поменьше. Также работало 2 бульдозера и множество пожарных машин. Как писала пресса, всего в тушении этого пожара были задействованы 50 человек. А в первый день я видел там даже милиционера и 7-8 гастриков, сидящих кучкой на земле, которые как сказали тоже чем-то помогали пожарным…

Тут уже трудно удержаться чтобы не пошутить: что, помогали поджечь?

Далее разведка показала…

20 августа помощников не нашлось и я один пошёл в лес с канистрой воды, не отвлекаясь на разговоры и смотря по сторонам… а в голове ещё со вчерашнего дня крутилась мысль пройтись к 4-й поляне не по дороге от Зелёной улицы, а через просеку под ЛЭП 11.

И не зря! Переходя просеку непосредственно вблизи участка где пожар вышел на неё я обнаружил множество сгоревших лежанок дров.

Это участки обгоревшей земли размером 1х2 метра, которые покрывали ветки от 1 до 10 см. в диаметре, как правило процентов на 90 сгоревшие. Потом пройдя к ЛЭП через левый край поляны 7 я обнаружил, что такие лежанки-кострища тянутся непрерывно по всей просеке почти до самой Горетовки с интервалом где-то в 3 метра друг от друга и идут в 3 полосы, в центре и по её краям возле деревьев, достигающих уровня нижних проводов ЛЭП.

Большинство лежанок было выгоревшими, но не все. Однако земля даже под не сгоревшими ветками была совершенно чёрная, видимо от костров, горевших тут ранее. Некоторые кострища производили впечатление довольно свежих, не так давно горевших, но другие были старые, уже поросшие травой. На некоторых кострищах лежали остатки небольших шин, типа мотороллерных — тонкие проволочные обручи…

На следующий день и ещё через день я пригласил помощников с фотокамерами и мы прошлись по просеке от Горетовки до 4-й поляны, и по дороге в одном из кострищ обнаружили 5 л канистру с жидкими остатками некого химиката типа ацетона. См. фото 2-7,10,11. Возможно этой жидкостью поливали ветки чтобы они быстрее загорались.

Судя по цвету окружающей растительности почти все эти костры полыхали довольно компактно, огонь не уходил далее 20-30 см. от краёв горящих веток. По-видимому эти костры регулярно использовались для планового уничтожения подлеска, периодически вырастающего под ЛЭП.

Однако свежие лежанки веток поверх старых кострищ могли послужить и для другой, менее полезной для окружающего их леса цели.

И действительно, у самого левого по карте края участка, сгоревшего во время 1-го пожара нами было найдено не менее 3-х не до конца выгоревших костра с явными следами перемещения огня из них на соседнюю территорию большого возгорания под просекой в т. 11. См. фото 12-14 и 23-32.

Затем мы прошли по периметру поляны 5 и заметили там весьма протяжённый участок лежащих на земле сухих толстых веток, хвороста и дров, как будто ждущих когда их подожгут чтобы начать новый пожар.

Попытка аналитики…

Всё что я видел своими глазами за эти 4 недели практически убедило меня в том, что все эти пожары — дело рук человеческих, и не просто каких-то случайных «нарушителей», а результат одной хорошо спланированной акции.

Все пожары произошли в будние жаркие дни утром или днём, когда в лес вообще мало кто ходит из окрестных населённых пунктов, а тем более никто не разводит там костров.

Два раза из трёх (1-й и 3-й) загоралось одновременно в 2-3-х удаленных на 500-1000 метров точках, и два раза из трёх (2-й и 3-й) — сразу на большой площади (скажем, 500 на 500 метров), и два раза из трёх (1-й и 2-й) загоралось повторно на одном месте.

И что характерно — все три раза не в лесу, а на больших полянах.

Загорись же огонь на меньшей площади, но внутри леса — это кончилось бы намного хуже, ведь пожарные машины не смогли бы туда сразу проехать, а трактора прорубаются сквозь лес очень медленно. Думаю, сгорел бы весь лес, т.к. сухих деревьев и хорошо горящей почвы там предостаточно.

Значит поджигали так, чтобы сгорело леса не очень много и можно было потушить имеющимися силами.

Интернет-поиск по лесным и торфяным пожарам в России выдал любопытную информацию об их возможных причинах: преднамеренные поджоги!

При любых «рукотворных» происшествиях чтобы найти их «концы» следует задаться вопросом: кому и зачем это может быть выгодно?

Вот варианты найденных в сети ответов (см. ссылки 10-12):

1. Поджигают криминальные дельцы, чтобы спрятать следы своих незаконных вырубок леса, проданного «налево». Это делалось например в Сибири на границе с КНР, где таможенников также брали в долю.

В нашем случае такие вырубки полян 1-10 также могли быть незаконными, прикрытыми липовыми документами про жучков или ещё как-то. Но чтобы кто-то хотел «прикрыть» их пожарами — это маловероятно, ибо тогда надо спалить весь оставшийся лес… да и на спутниковых картах хорошо видно сколько и где было вырублено.

2. Поджигают те, кто зарабатывает на выпуске изделий из дерева — типа мебели и т.п. Они за бесценок скупают слегка обгоревший или не-, но повреждённый или поваленный лес (в защитной полосе вокруг пожара). Интересная версия. Но IMHO довольно маловероятная…

3. Поджигают по «заказу» МЧС. Потому что (как пишут) любой крупный пожар, особенно если дым от него накрывает какой-то город или огонь угрожает населённому пункту — то МЧС может получить дополнительное целевое финансирование, а сотрудники — полевые надбавки к зарплате, бесплатное питание и т.п.

Последняя версия мне кажется наиболее правдоподобной. Обсудим её чуть подробнее. На 2-м пожаре у меня состоялся разговор с двумя бойцами из зеленоградского отделения МЧС. Мне сообщили что зарплата у них всего 22 тыс. руб. в месяц. Для одного человека это может и не так плохо, а вот для семьи — явно мало. Да и работа довольно тяжёлая, по сравнению с щёлканьем клавишами ПК где-нть в банке, где даже рядовые сотрудники получают в разы больше, не говоря уже о боссах, которые делают себе миллионы прямо из воздуха (см. очень интересный фильм 13).

Кроме того они жаловались что кадров у них мало, надо в 3 раза больше, и техника крайне ненадёжная, ломается чуть ли не каждую неделю. Ну и скорее всего управленцы там тоже работают из рук вон плохо. В общем — бардак!

И меня это не слишком удивляет. Про многих «силовиков» мы наслышаны из газет, а лично я познакомился этой зимой с руководством нашего ДНД, как говорится, «в деле». И оно произвело на меня неизгладимое впечатление — непрофессионализма,
карьеризма, хвастовства и трусости одновременно. Ну да ладно, других ругать — на себя посмотри! Что делать, если жизнь такая и мы такие?

Вот что я думаю, что бы можно было сделать чтобы наладить работу хотя бы в МЧС.

План преобразования МЧС.

Пусть по факту со всеми целевыми вливаниями годовой бюджет МЧС составил X рублей. А общий материальный ущерб от последствий проблем, с которыми МЧС боролась за тот же год составил Y. Ясно что Y намного больше чем X.

Повысим теперь бюджет МЧС в N раз, где N=2…3.

Отменим штатное расписание, разрешим иметь любое число сотрудников и платить им любую зарплату, покупать любую технику, но всё в пределах фиксированного бюджета! Если ничего не происходит, бюджет МЧС не меняется, пусть там хоть спят. Но если есть ЧП, то весь материальный ущерб от него (или в переходный период хотя бы половину) вычитают из бюджета МЧС. Если у МЧС не хватает денег — он берёт ссуду в банке под залог всех его активов.

Такая схема финансирования потребует перестройки МЧС по типу частной корпорации, и через некоторое время всё в нём заработает как часы, а для нас с вами (и для государства) это будет выгодно, потому что и ЧП будет гораздо меньше (не будем гореть, не будем дышать дымом) и вместо суммы (X Y) эти ЧП уложатся в фиксированную сумму бюджета МЧС, т.е. N*X, что должно быть намного меньше старого варианта (X Y).

Можно обкатать эту схему сначала в одном ограниченном компактном регионе страны, например в где-то в Московской области. И далее постепенно внедрить повсюду!

А если кадров всё же не будет хватать — можно заменить некоторым годным призывникам службу в армии на службу в МЧС, например за меньшие деньги, чем зарплата вольнонаёмных.

Ссылки по теме, новостные:

1. http://zelenogradnews.ru/30637d/XUZBRAgWHERFEUtDVVhTClsES1ZcHUMUFllSRUUWQV5QRRtEWkkADFsCWA0IAQM=/

2. http://zelenogradnews.ru/30637d/XUZBRAgWHERFEUtbWV9TCF0FXBlVVh4DUFxSH1pQUVIa4ofkh+mI44y23+mA5bS0hLOE54DivkzpjxrjtOi354DiiOSK6LPjjLbX6YrkjksGUwgHFwMJTgkFGOKN6YLmtB/lg+KJHuOIt+bosuW1tIOzh+eK449M6YTnjOe554/ksBtcRlRfEFEJCFRVWkJJA1AN/

3. http://zelenogradnews.ru/30637d/XUZBRAgWHElXCgdQW1EYFkFMX1hKRlxOFl5ZVlNBGUddQgpHWlZER10WDFoNBQNQAw==/

4. http://zelenogradnews.ru/30637d/XUZBRAgWHFVdFBBUHlpTEFUPVRlKRh4IV1NSShhJX0cKQV1bRU1cQ1sFWAgHDQRQAw==/

5. http://zelenogradnews.ru/30637d/XUZBRAgWHERTAkhOWF1CARoPUEFdWV4US1lWXhhaWFoaAwABCwAHHVoSCFU=/

6. http://zelenogradnews.ru/30637d/XUZBRAgWHFBdCwhMXl1CHRoPUEFdWV4US1lWXhhaWFoaQEBrSFxfVlwJAktRUBlXAFMJAxZbRQxV/
и ссылки в комментариях к этому посту.

7. http://zelenogradnews.ru/30637d/XUZBRAgWHFBdCwhMXl1CHRoPUEFdWV4US1lWXhhaWFoaSFBYV1dcVEAHARYCBw5XB1AJGVBHXA0=/

8. http://zelenogradnews.ru/30637d/XUZBRAgWHFBdCwhMXl1CHRoPUEFdWV4US1lWXhhaWFoaSFBYV1dcVEAHARYCBw5TBFMJGVBHXA0=/

9. http://zelenogradnews.ru/30637d/XUZBRAgWHERFEUtLWVVYSkYWFl9LbF8ETkQYAAYIBwcNAw0bAA8FBQNSXQAJGl4QWQ8=/

10. http://zelenogradnews.ru/30637d/XUZBRAgWHERFEUtQXkZfA1wXF0VNHFATTV5UXlNKGF5RbQYEARY=/

11. http://zelenogradnews.ru/30637d/XUZBRAgWHFJHFANQXgMASlgKT1JSXEQTV1ZbHFVWWhgGCg0DABdbR18K/

12. http://zelenogradnews.ru/30637d/XUZBRAgWHEBRDgBeXFtQAhoPUEFdWV4US1lWXhhaWFoaAQAMCw4KHVoSCFU=/

13. http://zelenogradnews.ru/30637d/XUZBRAgWHF5dCABAUUdSAVYXF1ldRx4=/
Деньги.Пирамида.Долгов.(Money.As.Debt.by.Pual.Grignon).rus.avi

Карты:

m1. http://maps.yandex.ru/?um=KgirutsCNj3knqhZakK390vemO3Hq6vG&l=sat,skl

Дмитрий Тэлери, Вадим Мадгазин и Елена Антипова

Источник


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2025 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.