Ни старта без победы!

Учебный год подошел к концу, а вместе с ним закончился и спортивный студенческий сезон. У заведующего кафедрой физической культуры МГАДА, заслуженного учителя России Михаила Николаевича Митина появилось время, отложив свисток и секундомер, подвести итоги прошедшего года. В интервью он назвал спортивных героев минувшего сезона, рассказал о секретах подготовки сборных МГАДА и объяснил, почему осенью студенты могут перепутать стадион Академии с «Лужниками».

Михаил Николаевич, в прошлом году, подводя итоги спортивного сезона, мы констатировали, что спортсмены МГАДА не провели ни одного старта без победы – девушки или юноши, в личном или командном зачете, но на любом соревновании они попадали в число призеров. Сохранил ли тезис «ни старта без победы!» свою актуальность в этом году?

– Да, сохранил. Мы ни разу не возвращались с соревнований с пустыми руками. Получали награды в командных видах спорта и личных, в летних и зимних: от многоборья до настольного тенниса, от лыжных гонок до плавания. Это на самом деле очень серьезный показатель – значит, в вузе созданы необходимые условия для занятий спортом.

Неудивительно, что при таких результатах сборная МГАДА традиционно является одной из сильнейших команд Универсиады вузов Департамента образования города Москвы. В этом году наши спортсмены повторили свой прошлогодний успех, заняв второе место в общем зачете этого турнира. Расскажите, пожалуйста, об Универсиаде…

– Универсиада – самое серьезное и престижное соревнование вузов Департамента образования. Она включает в себя восемь видов спорта: баскетбол, волейбол, мини-футбол, настольный теннис, легкую атлетику, плавание, лыжные гонки и многоборье. Очки, набранные командами в соревнованиях по этим видам спорта, суммируются и складываются в общий зачет, победитель которого и получает главный кубок Универсиады.

В этом году мы выиграли соревнования по мини-футболу и баскетболу среди юношей, легкоатлетический кросс и лыжную гонку. Было, естественно, множество других призовых мест и личных наград, но, к сожалению, этого чуть-чуть не хватило для первого места в общем зачете. Что ж, постараемся добиться победы в следующем году – потенциал для этого у нас есть.

По подобию московской универсиады организована и спартакиада зеленоградских учебных заведений?

– Да, при обсуждении проведения зеленоградских соревнований мы с коллегами решили взять за основу формат Универсиады вузов Департамента образования, доказавший свою жизнеспособность и прогрессивность. Виды спорта почти те же – нет только многоборья, зато традиционно проводятся соревнования по спортивному ориентированию, в которых также традиционно побеждают наши студенты. В Зеленограде они ориентируются лучше всех! (смеется)

В Зеленограде МГАДА приходится бороться на спортивных площадках с командами МИЭТа – соперником, имеющим объективные преимущества – прежде всего в численности студентов. Как сборной нашей академии удается выдерживать эту конкуренцию?

– Не буду скрывать – с трудом. Но обойдемся и без ложной скромности – с заметными успехами. Женским командам, конечно, проще – наши девчонки в этом году выиграли в Зеленограде соревнования по легкой атлетике, спортивному ориентированию и настольному теннису. Юноши до последнего боролись в мини-футболе, но в финальной встрече проиграли в серии послематчевых пенальти. Очень обидно, потому что победа над соперником, который мог бы выставить против нас несколько составов, была очень близка.

Можете ли выделить лучших спортсменов или даже главных спортивных героев Академии в этом учебном году?

– Отвечая на этот вопрос, я бы хотел в первую очередь поблагодарить всех студентов, которые в этом учебном году выходили на спортивные площадки в форме сборной МГАДА. Замечательно, что получая высшее образование, они не забывают о занятиях спортом и своем здоровье.

В числе спортсменов-лидеров этого сезона назову в первую очередь Юлию Борисову, побеждавшую в легкой атлетике, лыжных гонках и спортивном ориентировании, и Евгения Мамаева, практически повторившего ее достижение. Среди тех, кто добился успехов в нескольких видах спорта, отмечу также Александра Короткова, который не только стал четырехкратным чемпионом Универсиады по баскетболу, но и здорово выступил в многоборье.

Капитан нашей мини-футбольной сборной Кирилл Тимин – единственный студент в Москве, кто трижды выигрывал Универсиаду в этом виде спорта. К такому же успеху – но в плавании – была близка и Татьяна Саушкина, которая побеждала два года подряд, а в этот раз проиграла сопернице, занявшей первое место, всего одну сотую секунды. Двукратным чемпионом Универсиады теперь стала и Анастасия Крылова, которой уже второй год нет равных в настольном теннисе ни в Москве, ни в Зеленограде. У этой девушки замечательные перспективы, ведь она учится только на втором курсе.

Как Вам и Вашим коллегам удается из года в год собирать и готовить к соревнованиям столь сильные и конкурентоспособные команды? У нас все-таки не институт физкультуры, да и льгот при поступлении абитуриенты-спортсмены не имеют? В чем секрет спортивных успехов МГАДА?

– Во-первых, в серьезной постановке учебного процесса по физической культуре. К примеру, отбор в сборную Академии по легкой атлетике проходит, по сути, прямо на уроках физкультуры, программа которых включают в себя серьезную беговую подготовку. Преподаватели отслеживают результаты студентов, выявляют их специализацию по дистанциям – и к межвузовским стартам у нас формируется конкурентоспособная команда, каждый член которой может побороться за призовые места. В других вузах сборные зачастую составлены из одного-двух лидеров, занимавшихся в спортивной школе, и остальных участников, задача которых просто пробежать дистанцию. У нас обычно подбирается гораздо более ровный состав, что и приносит успех в командном зачете – на Универсиаде нам уже несколько лет нет равных в легкоатлетическом кроссе.

Во-вторых, в Академии созданы условия для спортивного самосовершенствования и вне уроков физкультуры. Для студентов работают секции по всем видам спорта, входящим в программу московской универсиады, открыт для посещения тренажерный зал. Регулярно проводятся внутривузовские соревнования между группами и сборными курсов.

Если говорить об условиях, созданных для студентов, планируется ли какое-то развитие спортивной инфраструктуры вуза?

– Да. Уже утвержден план реконструкции стадиона Академии, который будет полностью оборудован современными искусственными покрытиями. Это касается и беговых дорожек, и футбольного поля, и универсальных площадок для игровых видов спорта. Студенты осенью могут просто не узнать нашу арену – будет не хуже, чем в «Лужниках»! (смеется)

Искусственные покрытия спортивного ядра позволят проводить занятия вне зависимости от погодных условий, а трибуны, которые также появятся на нашем стадионе, будут способствовать дальнейшей популяризации спорта среди студентов. На профессиональном языке это означает, что нам удастся повысить качество учебно-спортивной работы. Для студентов – что заниматься спортом будет еще приятней!

Лето в студенческом спорте – пора межсезонья. Студенты МГАДА на это время забудут о физической активности?

– Действительно на лето традиционно не планируется никаких соревнований. Но Академия совместно с Департаментом образования города Москвы предлагает студентам возможности для активного отдыха. В конце июля большая группа наших студентов, в том числе многие ведущие спортсмены, отправится в местечко Шепси на Черноморском побережье Краснодарского края. Помимо солнца и моря к услугам студентов будут самые широкие возможности для занятий спортом. А в начале июля члены действующего в Академии турклуба «Чайник» отправятся в традиционный водный поход на байдарках по реке Пра в Рязанской области. В общем, отдыхай – не хочу, но и о спорте не забывай! (смеется)

msaba.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2025 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.