Умер создатель барельефа «Становление человека разумного» в МИЭТе

9 августа в больнице Нью-Йорка на 92-м году жизни скончался великий скульптор Эрнст Неизвестный.

По сообщению ТАСС, для друзей скульптора его смерть стала для них неожиданностью: еще два дня назад он чувствовал себя хорошо, но 8 августа был госпитализирован с сильными болями в желудке и, пробыв ночь в больнице, умер утром 9 августа.

Эрнст Иосифович Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Ветеран Великой Отечественной войны. После войны некоторое время преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске. Обучался в Московском художественном институте имени В. И. Сурикова и на философском факультете Московского государственного университета. В 1976 году эмигрировал в Швейцарию (Цюрих), а в 1977 году переехал в США (Нью-Йорк). Был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени и орденом Почёта за большой вклад в развитие изобразительного искусства.

Он является создателем статуэтки «Орфей» для премии ТЭФИ. Среди работ Эрнста Неизвестного скульптура «Золотое дитя» в Одессе, мемориал «Память шахтерам Кузбасса» в Кемерово, скульптура «Древо жизни» в Москве, 150-метроый монумент «Дружба детей мира» в Артеке, монумент «Маска скорби» в Магадане, 75-метровая скульптура «Цветок лотоса» в Египте, памятник Н. С. Хрущёву на Новодевичьем кладбище.

Кроме того, Эрнст Неизвестный является создателем одного из самых больших барельефов в мире «Становление человека разумного» площадью 970 кв. метров в главном корпусе МИЭТа, который он сделал по просьбе министра электронной промышленности СССР Александра Шокина, а также автором портретов известных деятелей науки для библиотеки университета.

Фотографии из альбома «Эрнст Неизвестный» с сервиса photo.qip.ru

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2018 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.