Юная зеленоградка стала чемпионкой мира по фигурному катанию на роликовых коньках
- Понедельник, Сентябрь 30, 2013, 0:38
- Интервью, Спорт
- Добавить комментарий
Зеленоградка Арина Легошина завоевала звание чемпионки мира по фигурному катанию на роликовых коньках в своей возрастной группе. Она сумела сделать это в 14 лет. Наверное, в спортивной истории Зеленограда нет более молодой спортсменки с таким высоким титулом. А как же начинался путь к этой мировой вершине.
Выбор сделала сама
10 лет назад, когда Арине было всего 4 года, родители решили приобщить ее к спорту. Дочери было предложено два варианта: художественная гимнастика или фигурное катание на коньках. Она выбрала коньки. Рядом был Ледовый дворец (ЛД «Орбита», ДЮСШ №10), в который ее сначала отводили на занятия родители. Когда Арина подросла, то уже сама спешила на лед.
Прошли годы упорных тренировок и выступлений на соревнованиях различного уровня. В декабре прошлого года стала осваивать технику фигурного катания на роликовых коньках, продолжая выходить и на лед. Но спортивные успехи ожидали ее на роликах. В 2013 году она стала чемпионкой Москвы и серебряным призером России.
В апреле текущего года принимала участие во Всемирной олимпиаде в Москве. Правда, в тех соревнованиях преобладала танцевальная направленность. И вот все это количество, как говорят философы, перешло в качество – в несомненный успех на чемпионате мира в Румынии.
Тренировки – это ежедневный труд
– Арина, сколько времени занимают тренировки в неделю?
– На роликах 2-3 раза, по полтора часа каждое занятие, а на обычных коньках – 5 раз примерно по часу. Сейчас, когда идут занятия в школе, мне приходится еще до уроков тренироваться утром, а затем и вечером. То есть практически каждый день у меня посвящен льду или паркету…
– Какая разница в этих родственных видах спорта?
– Техника катания практически очень похожа. Но на роликах сложнее кататься, сложнее выполнять отделенные элементы. Например, вращение. К тому же ролики тяжелее, чем коньки раза в полтора. Прыжки тоже тяжелее выполнять: пол, как вы понимаете, не лед. Но когда привыкаешь, становится легче. На паркете легче отталкиваться и колеса едут нормально. Конечно, очень многое зависит от качества покрытия, независимо лед это или паркет.
– Ботинки на роликах чем отличаются от коньковых?
– Они такие же как и фигурные. Но вместо металлических лезвий здесь на раме установлены три колеса: переднее не вращается, а служит вместо зубца для торможения.
– Какими критериями руководствуется жюри, оценивая выступления фигуристов на роликах?
– Теми же самыми, что и в фигурном катании на коньках: учитывается сложность элементов и артистизм.
– По 10-балльной системе?
– Нет, там сложнее. В баллах оценивается каждый элемент. И судьи могут сминусовать баллы, если элемент выполнен коряво. Или наоборот – прибавить, когда какой-то элемент выполнен блестяще.
– В выполняемых программах, естественно, присутствуют прыжки. Наверное, они являются самыми трудными и порой драматическими в исполнении фигуристок?
– Прыжки не просто присутствуют, они обязательны! Поэтому много времени на тренировках приходится уделять их разучиванию и совершенствованию. Например, аксель в полтора оборота, двойной сальхов, двойной тулуп. Пока еще в программах не считаются обязательными лутц и флип. Но я уже потихоньку осваиваю их.
– Какие-то смешные или курьезные случаи бывают во всех видах спорта. У вас они были?
– Как-то на соревнованиях я выехала на лед. Жду, когда включат мою музыку, а ее нет и нет. Диктор объявляет, что фонограмма не читается. И поэтому мне сейчас поставят чужую. На трибунах раздался смех. А мне пришлось выступать под совершенно незнакомую мелодию. Волновалась сначала, но старалась, импровизировала. Откаталась очень даже хорошо. Не помню, какое место заняла – 1 или 2-е. Тут уже зрители не смеялись, а приветствовали решение жюри аплодисментами.
– Тренировки и соревнования чреваты падениями и ушибами. Как у вас в этом плане обстоит спортивная жизнь?
– Серьезных травм у меня не было. Однажды перенесла легкое сотрясение мозга. Сейчас чувствую себя отлично.
«Думать головой я их научу!»
Во время нашей беседы с Ариной присутствовал ее отец В.Легошин. Он имеет самое непосредственное отношение к спорту, так как работает тренером-преподователем в Реабилитационном центре инвалидов с помощью методов физкультуры и спорта.
– Владимир Иванович, в чем секрет успеха вашей дочери на соревнованиях?
– Основа – все время подчинено главному: тренировкам. И, наверное, важно то, что у нее поставлена своего рода планка в школе: сколько иметь четверок в году, чтобы с чистой совестью заниматься спортом. Она ее сама установила – не более трех четверок. И независимо, в каком классе она занимается. Эту планку она держит и сейчас, будучи ученицей 9-го класса в лицее №1557.
– Помните строчки из песни – своеобразном гимне хоккеистов: «Да разве сердце позабудет, того, кто хочет нам добра. Того, кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера…»?
– Конечно, помню! И мы очень благодарны тренеру Арины – Елене Николаевне Эйсмонт, профессионалу высочайшего уровня! Она обладает еще и даром интуиции – увидеть в маленьких детях те задатки, которые позже, после многолетних тренировок, приводят девчонок к победам.
Мне также врезалась в память фраза, которую Елена Николаевна произнесла для родителей, когда только девочки делали первые шаги на льду: «Не знаю, будут ли они великими спорт-сменами, но думать головой я их научу!». Согласитесь, что это очень нужно и важно особенно для молодежи: думать своей головой.
– Арина стала заниматься фигурным катанием на коньках в 4 года. Все ли ее сверстники тренируются сегодня рядом с ней?
– Из 35 детей 1999 года рождения, принятых в группу, сегодня продолжают занятия 2-3. Остались те, кому в первую очередь помогают родители и у кого есть желание продолжать занятия. Напомню, что занятия фигурным катанием довольно дорогое удовольствие. И родители вкладывают в своих детей определенные средства: приобретение коньков, шитье костюмов для тренировок и соревнований, поездки для участия в турнирах. Только тогда возможны реальные результаты.
Понятно, что не все станут великими спортсменами, тут я согласен с тренером. Но спорт дисциплинирует личность, помогает четко организовывать свое время, становится часть жизни человека, без которой он порой не мыслит свое будущее.
– Теперь вопрос к Арине: как проходил чемпионат мира в Румынии?
– В Бухаресте в этих международных соревнованиях выступали спортсмены из Франции, США, Канады, Испании, России и Румынии. В нашей команде было человек 15. Соревновались по возрастам и разрядам. Были участники совсем молодые –
2003-2004 года рождения. Но также довольно много спортсменов и постарше: 50 лет и даже 60!
– Вы рассчитывали на победу?
– Больше рассчитывала, как лучше откатать программу. Волновалась. Но в голове была мысль: а вдруг стану чемпионкой?
– В протоколах против вашей фамилии написано: первый разряд. Наверно, пора уже вам присвоить звание мастера спорта?
– Беда в том, что у нас нет даже федерации по фигурному катанию на роликовых коньках. То есть казус какой-то: вид спорта есть, есть спортсмены, которые побеждают на международных чемпионатах, а соответствующая федерация отсутствует. Хотя во всем мире есть аналогичные организации. Полагаю, что спортивные чиновники должны подсуетиться в этом направлении. А то получается, что мы бежим впереди паровоза, которого даже еще нет…
Еще по теме
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться для комментирования.